Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48333
Здравствуйте! Пишу реферат по предмету педагогика, в сети Интернет много информации и всё мимо, надеюсь на Вашу помощь
Ответ [2023-04-06 11:25:56] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень широко. Для первоначального ознакомления предлагаем выборочный список литературы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Беленчук Л.Н. История отечественной педагогики : учеб. пособие / Л. Н. Беленчук. – Москва : ФГНУ ИТИП РАО, 2015. – 181 с. – Электронная копия доступна на сайте ИСРО РАО. URL: https://instrao.ru/images/Izdaniya/Belenchuk_12_02_2013.pdf (дата обращения: 05.04.2023).
2. Богуславский М.В. XX век российского образования / М. В. Богуславский. – Москва : Perse, 2002. – 319 с.
3. Дружилов С.А. Вузовская и академическая среда в России начала XX в. // Вопросы образования. – 2013. – № 2. – С. 270-280. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vuzovskaya-i-akademicheskaya-sreda-v-rossii-nachala-xx-v (дата обращения: 05.04.2023).
4. Зенченко Н.С. Коммерческие училища как общеобразовательная школа России начала XX века : (На материалах С.-Петербург. коммерч. училищ) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Зенченко Н. С. ; Моск. обл. пед. ин-т. – Москва, 1953. – 16 с.
5. Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры : в 4 ч. / П.Н. Милюков. – Санкт-Петербург : Типография И.Н. Скороходова, 1897. – Ч. 2. Церковь и школа (вера, творчество, образование). – 365 с. – Электронная копия доступна на сайте Руниверс. URL: http://runivers.ru/lib/book3111/9785 (дата обращения: 05.04.2023).
6. Народное образование в земствах : Основы орг. и практика дела : сборник / под ред. Е. А. Звягинцева, А. М. Обухова. – Москва : Задруга, 1914. – 445 с.
7. Новиков А.И. Записки о сельской школе / А. И. Новикова. – Санкт-Петербург : тип. М.М. Стасюлевича, 1902. – 202 с. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ Тамбовской обл. URL: https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=5323#n=0 (дата обращения: 05.04.2023).
8. Рашин А.Г. Грамотность и образование в России в XIX — начале XX в. // Исторические записки / под ред. Б Д Греков. – Москва : Изд-во Академии наук СССР, 1951. – Т. 37. – С. 284-319. – Электронная версия доступна на сайте Исторические материалы. URL: https://istmat.org/node/86 (дата обращения: 05.04.2023).
9. Сысоева Е.К. Общеобразовательная школа в России в условиях модернизации начала XX в. // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2010. – № 2. – С. 61-76. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obscheobrazovatelnaya-shkola-v-rossii-v-usloviyah-modernizatsii-nachala-xx-v (дата обращения: 05.04.2023).
10. Тебиев Б.К. Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР : Конец XIX – нач. XX в. / Б.К. Тебиев, Ф.Ф. Шамахов, Р.Ф. Усачева и др. ; отв. ред. Э.Д. Днепров. – Москва : Педагогика, 1991. – 445 с.
11. Федиско О.Н. Проблема педагогического мастерства в отечественной педагогике конца XIX-начала ХХ вв : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Федиско О. Н. ; Пятигор. гос. лингвист. ун-т. – Пятигорск, 2005. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте DisserCat. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 05.04.2023).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайтах (открыть ссылку), (открыть ссылку).