Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48298
Здравствуйте! Прошу подобрать литературу по следующей теме: The role of the Spanish language in Texas, New Mexico and California (на русском или английском языке). Спасибо
Ответ [2023-04-04 09:48:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Акопянц А.М. Испанский язык как lingua franca в эффективной межкультурной коммуникации: гипотеза / А.М. Акопянц, Л.Г. Давыденко, Е.В. Чмырева //Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 7-2 (73). – С. 64-68. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispanskiy-yazyk-kak-lingua-franca-v-effektivnoy-mezhkulturnoy-kommunikatsii-gipoteza (дата обращения: 03.04.2023).
2. Безуевская Н.С. Влияние испанского языка на современный английский язык в США // Новое в лингвистике и методике преподавания иностранных и русского языков. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 246-251. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29647232 (дата обращения: 03.04.2023). – Доступ после регистрации.
3. Грачева И.В. Испанский язык на территории США // Альманах современной науки и образования. – Тамбов, 2007. – № 3, ч. 1. – С. 75-77. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2007_3-1_29.pdf (дата обращения: 03.04.2023).
4. Косырева М.С. Перспективы языковой деглобализации: испанский язык в США / М.С. Косырева, А.Н. Долгенко // Наука. Исследования. Практика. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 80-82. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49763998 (дата обращения: 03.04.2023). – Доступ после регистрации.
5. Кочетова М.Г. Лингвокультурный феномен в современном англоязычном мире: спэнглиш // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – - 2015. – № 7 (49), ч. 1. – С. 103-105. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2015_7-1_26.pdf (дата обращения: 03.04.2023).
6. Михеева Н.Ф. Особенности функционирования испанского языка на территории США в аспекте межкультурной коммуникации // Изучение латиноамериканистики в Российском университете дружбы народов. – Москва, 2002. – С. 326-333.
7. Скроб Т.В. Особенности преодоления языкового барьера билингвального испаноязычного населения в Texace: (На материале диалогов фильма "Spanglish") // Вестник Челябинского государственного университета. Филология. Искусствоведение. – Челябинск, 2014. – Вып. 90, № 10 (339). – С. 122-124. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-preodoleniya-yazykovogo-bariera-bilingvalnogo-ispanoyazychnogo-naseleniya-v-tehase-na-materiale-dialogov-filma-spanglish?ysclid=lg0jlaf4o3627615612 (дата обращения: 03.04.2023).
8. Степанов Г.В. К проблеме языкового варьирования: Испанский язык Испании и Америки / Г.В. Степанов. – Москва : Едиториал УРСС, 2004. – 2-е изд., стер. – 327 с.
9. Тигнер Д.Н. Роль испанских заимствований в англоязычной культуре // Теория права и межгосударственных отношений. – 2021. – Т. 1, № 3. – С. 311-319.
10. Aguirre A. Language use and media orientations in bilingual Mexican-origin households in Southern California // Mexic. studies = Estudios mexicanos. – Irvine, 1988. – Vol. 4, N 1. – P. 115-131.
Аннотация: Употребление языка и использование средств массовой коммуникации в мексиканских двуязычных хозяйствах южной Калифорнии.
11. Barrett R. Language ideology and racial inequality: Competing functions of Spanish in an Anglo-owned Mexican restaurant // Lang. in soc. – London, 2006. – Vol. 35, N 2. – P. 163-204.
Аннотация: Использование английского и испанского языков менеджерами и персоналом испанского ресторана, расположенного в Техасе.
12. MacDonald M.G. The influence of Spanish phonology on the English spoken by United States Hispanics // American Spanish pronunciation. – Wash., 1989. – P. 215-236.
Аннотация: Влияние фонологических особенностей испанского языка на английское произношение испанцев, живущих в США.
13. Montgomery C. The Spanish Redemption: Heritage, Power, and Loss on New Mexico’s Upper Rio Grande / Charles Montgomery. – Berkeley ; Los Ageles ; London : University of California Press, 2002. – 354 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 03.04.2023).
14. Schecter S.R. Language socialization practices and cultural identity: Case studies of Mexican?descent families in California and Texas / S.R. Schecter, R. Bayley // Tesol Quarterly. – 1997. – Vol. 31, N 3. – P. 513-541.
15. Silva-Corval?n C. Spanish in the Southwest // Language in the USA: Themes for the twenty-first century. – Cambridge, 2004. – P. 205-229. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 03.04.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Языкознание -- Европейские языки -- ;