Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48274
Здраствуйте! Помогите подобрать отечественную и зарубежную литературу на тему: "Трудоустройсто лиц с инвалидностью" с указанием международного опыта
Ответ [2023-04-03 09:24:31] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Авцинова Г.И. Международный и российский опыт интеграции в общество людей с инвалидностью: политологический анализ / Г. И. Авцинова, С. А. Фурсов // Ученые записки Российского государственного социального университета. – 2009. – № 2. – С. 116-125. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12852653 (дата обращения: 02.04.2023). – Доступ после регистрации.
2. Бикбулатова А.А. Исследование мировых тенденций в сфере инклюзивного профессионального образования и трудоустройства людей с инвалидностью – влияние глобальных вызовов (пандемии) на рынок труда / А. А. Бикбулатова, А. В. Барсукова, Е. А. Баскакова. – Москва : МГУПП, 2021. – 151 с.
3. Бикбулатова А.А. Трудоустройство инвалидов: мировой опыт и современное состояние / А. А. Бикбулатова, Е. А. Петрова, Р. В. Козьяков // Ученые записки Российского государственного социального университета. – 2016. – Т. 15, № 4. – С. 6-13. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://rgsu.net/netcat_files/multifile/5219/UZ_4_2016_V_PEChAT_.pdf (дата обращения: 02.04.2023).
4. Бубеев Н.С. Трудоустройство инвалидов в изменяющихся социальных условиях российского общества : на примере Республики Бурятия : автореф. дис. ... канд. социол. наук / Бубеев Н. С. ; Бурят. гос. ун-т. – Улан-Удэ, 2011. – 19 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004844952?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 02.04.2023).
5. Виноградова О.Е. Международный опыт трудовой реабилитации лиц с нарушениями развития психики / О. Е. Виноградова, Ю. С. Подкина // Студент года – 2020 : сб. ст. Междунар. науч.-исслед. конкурса. – Петрозаводск, 2020. – Ч. 1. – С. 325-333. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНП Новая наука. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.04.2023).
6. Даухаренова З.Е. Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями: зарубежный опыт и Казахстан / З. Е. Даухаренова, У. М. Мухамбеткалиева // Научные разработки: Евразийский регион : сб. ст. Междунар. науч. конф. теоретических и прикладных разработок. – Уфа : Инфинити, 2019. – Ч. 2. – С. 32-37. – Электронная копия сборника доступна на сайте GNPI. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.04.2023).
7. Дымочка М.А. Современные тенденции и международная практика профессиональной реинтеграции и возвращения инвалидов к трудовой деятельности / М. А. Дымочка, О. С. Андреева// Медико-социальные проблемы инвалидности. – 2017. – № 4. – С. 7-12. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://fbmse.ru/resources/upload/content_list_doc/arhiv_2017_4.pdf (дата обращения: 02.04.2023).
8. Ковтун Н.А. Международный опыт организации занятости инвалидов / Н. А. Ковтун, М. И. Ковтун // V Международный форум цивилистов : сб. науч. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Ростов-на-Дону, 2022. – С. 72-81. – Электронная копия доступна на сайте РГУП. URL: https://rb.rgup.ru/rimg/files/nauka/sbornik_forym_08.04.2022.pdf#page=73 (дата обращения: 02.04.2023).
9. Печерская Е.А. Политика Российского государства в сфере трудоустройства людей с инвалидностью // Человеческий и производственный потенциал российской экономики перед глобальными и локальными вызовами : сб. тр. конф. – Саратов, 2018. – С. 198-205. – Электронная копия доступна на сайте Истина. URL: https://istina.msu.ru/publications/article/114955323/ (дата обращения: 02.04.2023).
10. Чалдаева Д.А. Зарубежный опыт социальной реабилитации инвалидов / Д. А. Чалдаева, И. Г. Нигматьянова // Вестник Казанского технологического университета. – 2010. – № 3. – С. 20-30. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zarubezhnyy-opyt-sotsialnoy-reabilitatsii-invalidov (дата обращения: 02.04.2023).
11. Araten-Bergman T. Managers’ hiring intentions and the actual hiring of qualified workers with disabilities // The International Journal of Human Resource Management. – 2016. – Vol. 27, N 14. – P. 1510-1530. – Электронная копия доступна на сайте Taylor & Francis. URL: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09585192.2015.1128466 (дата обращения: 02.04.2023). – Доступ после регистрации.
12. Nevala N. Workplace accommodation among persons with disabilities: a systematic review of its effectiveness and barriers or facilitators // Journal of occupational rehabilitation. – 2015. – Vol. 25. – P. 432-448. – Электронная копия доступна на сайте Springer. URL: https://link.springer.com/article/10.1007/s10926-014-9548-z (дата обращения: 02.04.2023).
13. Vornholt K. Disability and employment–overview and highlights // European journal of work and organizational psychology. – 2018. – Vol. 27, N 1. – P. 40-55. – Электронная копия доступна на сайте Taylor & Francis. URL: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/1359432X.2017.1387536 (дата обращения: 02.04.2023).