Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48268
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по агентному моделированию (разновидности имитационного моделирования). Желательно на русском языке.
Ответ [2023-03-31 20:21:07] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС GoogleАкадемия):
1. Агентное моделирование социально-экономических последствий миграции при государственном регулировании занятости / В.Л. Макаров, А.Р. Бахтизин, Г.Л. Бекларян [и др.] // Экономика и математические методы. – 2022. – Т. 58, № 1. – С. 113. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://emm.jes.su/s042473880018960-5-1/ (дата обращения: 31.03.2023).
2. Акопов А.С. Агентное моделирование : учеб.-метод. пособие / А.С. Акопов, Н.К. Хачатрян ; Центральный экон.-математ. ин-т РАН, Гос. акад. ун-т гуманитар. наук. – Москва : ЦЭМИ РАН, 2016. – 76 с. : ил. – Библиогр.: с. 75 (10 назв.). Шифр РНБ: 2017-4/3316
3. Багрин П.П. Возможность имитационного моделирования корпоративных систем // Теоретическая и прикладная экономика. – 2016. – № 1. – С. 1-11. – Электрон. копия доступна на сайте из-ва Nota Bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=17763 (дата обращения: 31.03.2023).
Автор акцентирует внимание на агентном моделировании.
4. Борщев А.В. Практическое агентное моделирование и его место в арсенале аналитика // Exponenta Pro. – 2004. – № 3/4. – С. 7-8. – Электрон. копия доступна на сайте AnyLogic. URL: https://www.anylogic.jp/upload/iblock/e22/e22698cc27c31a100da5ba47ff2ade54.pdf (дата обращения: 31.03.2023).
5. Боуш Г.Д. Агентное моделирование процессов кластерообразования в региональных экономических системах / Г.Д. Боуш, О.М. Куликова, И.К. Шелков // Экономика региона. – 2016. – Т. 12, № 1. – С. 64-77. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/agentnoe-modelirovanie-protsessov-klasteroobrazovaniya-v-regionalnyh-ekonomicheskih-sistemah (дата обращения: 31.03.2023).
6. Дегтерев Д.А. Распространение культурных норм и ценностей: агентное моделирование // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. – 2016. – № 1. – С. 141-152. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranenie-kulturnyh-norm-i-tsennostey-agentnoe-modelirovanie (дата обращения: 31.03.2023).
7. Кобелев Н.Б. Имитация как искусственный интеллект управления новым глобальным миром : монография / Н.Б. Кобелев. – Москва : Курс, 2021. – 137 с. : ил., табл. – (Наука = Science). – Библиогр.: с. 135-136 (31 назв.). Шифр РНБ: 2022-3/5424
8. Лебедюк Э.А. Агентное моделирование: состояние и перспективы // Вестник РЭА им. Г.В. Плеханова. – 2017. – №6 (96). – С. 155-162. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/agentnoe-modelirovanie-sostoyanie-i-perspektivy (дата обращения: 31.03.2023).
9. Насадкин М.Ю. Агентное моделирование поведения абитуриентов при выборе вуза в России / М.Ю. Насадкин, Е.А. Питухин, М.П. Астафьева // Фундаментальные исследования. – 2015. – №. 8-2. – С. 307-311. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24081421 (дата обращения: 31.03.2023). – Доступ после регистрации.
10. Патаракин Е.Д. Агентное моделирование деятельности внутри вики-систем / Е.Д. Патаракин, Б.Б. Ярмахов, В.В. Буров // Образовательные технологии и общество. – 2011. – Т. 14, № 2. – С. 407-422. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/agentnoe-modelirovanie-deyatelnosti-vnutri-viki-sistem (дата обращения: 31.03.2023).
11. Рамазанов Р.Р. Агентное моделирование в исследовании и прогнозировании социально-экономических систем и процессов // Экономика и математические методы. – 2021. – Т. 57, № 1. – С. 19-32. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44883826 (дата обращения: 31.03.2023). – Доступ после регистрации.
12. Суслов С.А. Агентное моделирование как средство анализа и прогноза спроса на энергоресурсы / С.А. Суслов, М.А. Кондратьев, К.В. Сергеев // Проблемы управления. – 2010. – № 2. – С. 46-52. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/agentnoe-modelirovanie-kak-sredstvo-analiza-i-prognoza-sprosa-na-energoresursy (дата обращения: 31.03.2023).
13. Ценина Е.В. Агентное моделирование как новый взгляд на деятельность предприятия // Российское предпринимательство. – 2017. – Т. 18, № 3. – С. 367-374. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/agentnoe-modelirovanie-kak-novyy-vzglyad-na-deyatelnost-predpriyatiya (дата обращения: 31.03.2023).
14. Чиркунов К.С. Агентное моделирование развития территориальной системы // Информатика и её применения. – 2011. – Т. 5, № 1. – С. 58-64. – Электрон. копия доступна на сайте MATHNET. URL: https://www.mathnet.ru/php/archive.phtml?wshow=paper&jrnid=ia&paperid=7&option_lang=rus (дата обращения: 31.03.2023).
15. Шермадини М.В. Агентное моделирование как современный метод исследования инновационных экономических систем // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2018. – Т. 8, № 7A. – С. 135-142. – Электрон. копия доступна на сайте Национального общества имитационного моделирования. URL: http://simulation.su/uploads/files/default/2018-shermadini-1.pdf (дата обращения: 31.03.2023).