Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48190
Здравствуйте! Можно пожалуйста библиографию на тему «Образ малых народов в советском кинематографе второй половины XX века»
Ответ [2023-03-27 15:03:53] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем следующие материалы более общего характера для начала работы над темой (источники: источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary ):
1. Головнев И.А. Этнокино о севере: история и современность / И.А. Головнев, Е.В. Головнева // Притяжение севера: язык, литература, социум : материалы I Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч. – Петрозаводск, 2018. – Ч. 1. – С. 357-362. – Электронная копия сборника доступна в социальной сети Вконтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 27.03.2023).
2. Головнев И.А. Конструирование образов регионов СССР в советском культурфильме / И. А. Головнёв, Е. В. Головнёва // Человек в мире культуры. – 2017. – № 2/3. – С. 44-47. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konstruirovanie-obrazov-regionov-sssr-v-sovetskom-kulturfilme (дата обращения: 26.03.2023).
3. Головнев И.А. Советизация этничности: «Киноатлас СССР» («У берегов Чукотского моря», 1934) // Место и голос: практики Другого в искусстве : сб. ст. на основе докл. участников 4-й Междунар. науч.-практ. конф., прошедшей в рамках XVIII Междунар. фестиваля-практикума киношкол "Кинопроба" / науч. ред. Т. А. Круглова, Л. М. Немченко. – Санкт-Петербург : Лимбус Пресс : Изд-во К. Тублина, 2022. – С. 189-219. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49249931 (дата обращения: 26.03.2023). – Доступ после регистрации.
4. Головнев И.А. Феномен советского этнографического кино (творчество А.А. Литвинова) / И.А. Головнев. – Москва : ИЭА РАН, 2018. – 216 с. – Электронная копия книги доступна на сайте ЭтноКино. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.03.2023).
5. Головнёв И.А. Чукотская экспедиция А. Литвинова. Финал советского этнокино // Уральский исторический вестник. – 2014. – № 3. – С. 118-127. – Электронная копия доступна на сайте В. А. Тишкова. URL: http://valerytishkov.ru/engine/documents/document2137.pdf (дата обращения: 26.03.2023).
6. Головнёва Е.В. Образ региона в культурфильме (на материале литературных сценариев киностудии "Сибтехфильм") / И. А. Головнёв, Е. В. Головнёва // Пути России. 1917-2017: сто лет перемен : сб. ст. / под общ. ред. М.Г. Пугачевой, В.П. Жаркова. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 194-202. – Электронная копия доступна на сайте ЭтноКино. URL: http://ethnofilm.ru/uploads/media/%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B8_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.pdf (дата обращения: 26.03.2023).
7. Головнева Е.В. Образ Сибири в кинематографическом нарративе: конструктивистский подход / Е. В. Головнева, И. А. Головнев // Известия Уральского федерального университета. Серия 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2017. – Т. 23, № 1 (159). – С. 114-123. – Электронная копия доступна на сайте Электронного научного архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/46591/1/iurp-2017-159-15.pdf (дата обращения: 27.03.2023).
8. Перевалова Е.В. Этничность в кино: ненцы, ханты и манси на экране // Кунсткамера. – 2018. – № 2. – С. 184-192. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnichnost-v-kino-nentsy-hanty-i-mansi-na-ekrane (дата обращения: 26.03.2023).
9. Савельева Е.Н. Жанровые и стилистические особенности фильмов сибирской тематики в российском кинематографе 1960-х гг. // Вестник Томского государственного университета. – 2007. – № 305. – С. 62–66. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/305/image/305-062-066.pdf (дата обращения: 27.03.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;