Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48177
Уважаемые сотрудники ВСС, добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, литературу для исследовательской работы "Антирелигиозная пропаганда в 20х годах СССР на страницах детских газет и журналов".
Спасибо Вам большое!
Ответ [2023-03-27 10:50:35] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована довольно узко, публикаций найдено немного. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой, в том числе более общего характера (источники – ЭК ГПИБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, Google):
1. Алексеева М.И. Советские детские журналы 20-х годов / М. И. Алексеева ; под ред. А. В. Западова. – Москва : Изд-во МГУ, 1982. – 132 с.
2. Зубарев И.Ю. Борьба советской власти против религиозных заблуждений в обществе в 20-30-е годы XX века: атеистическая пропаганда в школах и антирелигиозная периодическая печать // Школа молодых учёных по проблемам гуманитарных наук : сб. материалов обл. профильного семинара. – Елец, 2017. – С. 31-35.
3. Калямова Г.Р. Воспитание атеизма в подрастающем поколении в материалах советских периодических изданий для детей и юношества в 1917-1941 гг. // Столица и провинции: взаимоотношения центра и регионов в истории России. – Санкт-Петербург : ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2020. – Вып. 11. – С. 222-226.
4. Кукнерик А.А. Реализация образовательной функции журналистики в ранней советской и современной детской прессе (на материале альманаха «Воробей» и издания «Классный журнал») // Слово в науке. – 2022. – Спецвып. – С. 80-82. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-obrazovatelnoy-funktsii-zhurnalistiki-v-ranney-sovetskoy-i-sovremennoy-detskoy-presse-na-materiale-almanaha-vorobey-i (дата обращения: 27.03.2023).
5. Макарова Ю.В. Антирелигиозное воспитание пионеров в 1920-х гг. в СССР // Преподаватель ХХI век. – 2015. – № 3. – С. 353-358. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antireligioznoe-vospitanie-pionerov-v-1920-h-gg-v-sssr (дата обращения: 27.03.2023).
6. Новосёлов А.Л. «Поп с кулаком сварганил «чудо»»: антирелигиозная пропаганда на страницах детского журнала «Юные безбожники» / А.Л. Новоселов, А.А. Сальникова // Современная научная мысль. – 2020. – № 2. – С. 80-86. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pop-s-kulakom-svarganil-chudo-antireligioznaya-propaganda-na-stranitsah-detskogo-zhurnala-yunye-bezbozhniki (дата обращения: 24.03.2023).
7. Поздняков А.В. Советские детские журналы 1920-1930-х годов: переплетение политики и педагогики // Образование в современном мире : сб. науч. ст. – Саратов, 2019. – Вып. 14. – С. 286-294. – Электронная копия доступна на сайте СГУ им. Н.Г. Чернышевского. URL: https://www.sgu.ru/sites/default/files/conf/files/2019-03/pozdnyakov_osm_2019.pdf?ysclid=lfmjncnh1c406486430 (дата обращения: 24.03.2023).
8. Рожко М.В. Религиозные периодические издания для детей и молодежи Дальнего Востока России 1905-1922 гг. // Новая наука: проблемы и перспективы : междунар. науч. период. изд. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. (26 июля 2016 г, г. Стерлитамак). В 2 ч. Ч. 2. – Стерлитамак : АМИ, 2016. – С. 139-142. – Электронная копия сборника доступна на сайте АМИ. URL: https://ami.im/sbornik/MNPK-91-2.pdf#page=139 (дата обращения: 24.03.2023).
9. Галиуллина Д.М. Журнал «ОKT?BR BALASЬ» как источник по истории советского детства конца 1920-х – начала 1930-х гг. ХХ в. // Современная научная мысль. – 2021. – № 1. – С. 74-79. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhurnal-okt-br-balas-kak-istochnik-po-istorii-sovetskogo-detstva-kontsa-1920-h-nachala-1930-h-gg-hh-v (дата обращения: 24.03.2023).
10. Рожков А.Ю. "Бог есть, но я в него уже не верю": детские религиозные/антирелигиозные представления и практики в 1920-е годы… // Культурная жизнь Юга России. – 2012. – № 4 (47). – С. 86-90. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bog-est-no-ya-v-nego-uzhe-ne-veryu-detskie-religioznye-antireligioznye-predstavleniya-i-praktiki-v-1920-e-gody?ysclid=lfqilfd0wt443823781 (дата обращения: 24.03.2023).
11. Слезин А.А. Противостояние верующих и юных «безбожников» как фактор межпоколенческого разлома в российской деревне 1920-х годов. – DOI 10.24224/2227-1295-2023-12-1-467-491 // Научный диалог. – 2023. – № 12(1). – С. 467-491. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.nauka-dialog.ru/jour/article/view/4311/2144 (дата обращения: 24.03.2023).
12. Стровский Д.Л. Отечественные политические традиции в журналистике советского периода : 1917 – 1985 гг. : автореф. дис. ... д-ра полит. наук : 10.01.10 / Стровский Д.Л. ; Ур. гос. ун-т им. А. М. Горького. – Екатеринбург, 2002. – 43 с. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/431/2/urgu0185s.pdf (дата обращения: 24.03.2023).
Дополнительно см. ответы на запросы №№ 21996, 27997.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.