Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48154
Нужна литература на тему Использование растений в татарской народной медицине и обиходе.
Ответ [2023-03-24 10:09:53] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Абдураманова С.Н. Магия и народная медицина крымских татар // Вопросы крымско-татарской филологии, истории и культуры. – 2021. – № 11. – С. 161-167. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/magiya-i-narodnaya-meditsina-krymskih-tatar (дата обращения: 23.03.2023).
2. Антонова М.Н. Общие корни народной медицины у тюркоязычных народов / М.Н. Антонова, А.Н. Сергеева // Наследие предков и современный тюркский мир : языковые и культурные аспекты : сб. материалов II Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения известного якутского ученого-тюрколога, д-ра филол. наук, проф. Якутского гос. ун-та им. М.К. Аммосова Николая Климовича Антонова (Якутск, 13 декабря 2019 г.). – Якутск, 2020. – С. 28-34. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44336520 (дата обращения: 23.03.2023). – Доступ после регистрации. Статья посвящена исследованию народной медицины у тюркоязычных народов. В качестве сравнительного материала рассмотрены некоторые народные средства и способы лечения болезней у якутов (саха), башкиров, татар и др.
3. Габдрафикова Л.Р. Народное врачевание крымских татар глазами путешественников (вторая половина XIX века) // Крымское историческое обозрение. – 2019. – № 1. – С. 124-134. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narodnoe-vrachevanie-krymskih-tatar-glazami-puteshestvennikov-vtoraya-polovina-xix-veka (дата обращения: 23.03.2023).
4. Зиннатуллина Г.И. Народные медицинские знания тоболо-иртышской группы сибирских татар : автореф. дис. … канд. ист. наук / Зиннатуллина Гулюза Ильфатовна ; [Ин-т истории им. Ш. Марджани АН Респ. Татарстан]. – Казань, 2010. – 25 с. – Библиогр.: с. 23-25. Шифр РНБ : 2010-А/18497. – Электронная копия автореферата доступна в Электронной библиотеке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000295288/view/#page (дата обращения: 23.03.2023). – Доступ после авторизации.
5. Кадырова Л.М. Народные медицинские знания сибирских татар Омского Прииртышья : (конец XIX – XX в.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Кадырова Лилия Масгудовна ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. – Москва, 2004. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23. Шифр РНБ : 2004-4/36650. – Электронная копия автореферата доступна в Электронной библиотеке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000007657/view/#page (дата обращения: 23.03.2023). – Доступ после авторизации.
6. Касимова А.Р. Этномедицина татарского народа / А.Р. Касимова, А.И. Заляева, А.А. Сапожникова // Человек в природном, социальном и социокультурном окружении : сб. материалов регионал. студенч. науч.-практ. конф., посвящ. году экологии в России и дню рождения АОУ "Междунар. Восточно-Европейский ун-т" (Ижевск, 31 марта 2017 г.). – Ижевск, 2017. – С. 53-55. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29209855 (дата обращения: 23.03.2023). – Доступ после регистрации.
7. Катанов Н.Ф. Народные способы лечения у башкир и крещеных татар Белебеевского уезда Уфимской губернии : [доложено Общ. собранию 26 янв. 1899 г.] / [Н.Ф. Катанов]. – Казань : типо-лит. Имп. ун-та, 1899. – 16 с. Шифр РНБ : 20.100.4.169.
8. Кузьмин И.В. Этноботанические особенности сибирских татар / И.В. Кузьмин, Т.А. Афаунов // Вестник Курганского государственного университета. Серия: Естественные науки. – 2012. – № 3(25). – С. 45-50. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnobotanicheskie-osobennosti-sibirskih-tatar (дата обращения: 23.03.2023).
9. Назырова А.Р. Чай как лечебно-профилактическое средство у казанских татар // Чай в историческом, культурном, медицинском аспекте : сб. материалов I науч.-теорет. онлайн-конф. с междунар. участием (Курск, 15 декабря 2020 г.). – Курск, 2020. – С. 404-409. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44500387&selid=44500636 (дата обращения: 23.03.2023). – Доступ после регистрации.
10. Несколько слов о татарских народных средствах / Ф.П.Ф. // Фармацевт. – 1894. – № 2. – С. 50-52.
11. Сахавова Л.М. Народная медицина татар Среднего Поволжья XVIII-XIX вв. // История России и Татарстана: итоги и перспективы энциклопедических исследований : сб. ст. итог. науч. конф. науч. сотрудников Ин-та татарской энциклопедии регионоведения АН РТ (Казань, 29 мая 2019 г.). – Казань, 2019. – Вып. 11. – С. 77-84. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42949174 (дата обращения: 23.03.2023). – Доступ после регистрации.
12. Томилов Н.А. Народные способы лечения у сибирских татар / Н.А. Томилов, Л.М. Кадырова // Этнографическое обозрение. – 1997. – № 5. – С. – 122-131.
Рубрики каталога: Биология -- Ботаника -- ; Медицина -- ;