Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48096
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материалы по теме В.Г.Белинский и "натуральная школа". Заранее благодарю!
Ответ [2023-03-19 20:20:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Белинский В. Сочинения : в 12 т. / В. Белинский. – Москва : тип. Грачева и К°, 1892. – Ч. 11. – 481 с. – Электронная копия книги доступна в онлайн-библиотеке Google books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 19.03.2023).
2. Белинский В.Г. Взгляд на русскую литературу 1846 г. ; Взгляд на русскую литературу 1847 г. / В. Г. Белинский ; примеч. Е.А. Мельниковой. – Москва : Гослитиздат, 1960. – 176 с.
3. Кулешов В.И. Натуральная школа в русской литературе XIX века / В. И. Кулешов. – Москва : Просвещение, 1965. – 300 с. – Электронная копия доступна на сайте социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc11414318_538203506?hash=ByeAzcAzowRTdALEyL1x734PbAv7wcUR7ZiIzzbx8C8 (дата обращения: 19.03.2023).
4. Мордовченко Н. Белинский в борьбе за натуральную школу // Литературное наследство. – 1948. – Т. 55. – С. 203-258. – Электронная копия доступна на сайте Института мировой литературы им. А.М. Горького. URL: http://old.old.imli.ru/litnasledstvo/Tom%2055/10_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_vol55.pdf (дата обращения: 19.03.2023).
5. "Натуральная школа" и ее роль в становлении русского реализма : сб. ст. / отв. ред. И.П. Видуэцкая. – Москва : Наследие, 1997. – 256 с.
6. Подлевских Т.Н. Проблема читательского восприятия в программе «Натуральной школы» (на материале «Физиологических» очерков 1840-1850-х гг.) // Вестник Вятского государственного университета. – 2012. – Т. 1, № 2. – С. 81-88. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-chitatelskogo-vospriyatiya-v-programme-naturalnoy-shkoly-na-materiale-fiziologicheskih-ocherkov-1840-1850-h-gg (дата обращения: 19.03.2023).
7. Проскурина Ю.М. Натуральная школа в свете эволюции и типологии классического реализма / Ю. М. Проскурина. – Екатеринбург : Изд-во АМБ, 2001. – 73 с.
8. Проскурина Ю.М. Традиции натуральной школы в литературе 1860 — начала 1880-х годов // Дергачевские чтения-2002. Русская литература: национальное развитие и региональные особенности : материалы VI Всерос. науч. конф., Екатеринбург, 2–3 октября 2002 г. – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2004. – С. 146-151. – https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/49173/1/dc_2002_035.pdf (дата обращения: 19.03.2023).
9. Ребель Г.М. Тургенев, Гоголь и "натуральная школа" // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. – 2019. – Т. 29, № 6. – С. 1005-1011. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/turgenev-gogol-i-naturalnaya-shkola (дата обращения: 19.03.2023).
10. Сахаров В.И. Добиваться своей художественной правды // Контекст: Литературно-теоретические исследования : сб. ст. – Москва : Наука, 1991. – С. 118-134. – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки ИМЛИ РАН. URL: https://biblio.imli.ru/images/abook/periodics/Mihai_lov_A.V._otv._red._-_Kontekst-1991._Literaturno-teoreticheskie_issledovaniya_-_1991.pdf (дата обращения: 19.03.2023).
11. Созина Е.К. Критический дискурс В. Белинского и натуральная школа 1840-х годов // Известия Уральского государственного университета. – 2000. – № 17. – С. 121-132. – Электронная копия доступна на сайте Электронного научного архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/23447/1/iurg-2000-17-12.pdf (дата обращения: 19.03.2023).
Также см. ответ на запрос № 21663 в Архиве выполненных запросов.