Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48073
Здравствуйте!
Прошу помочь с поиском литературы по двум смежным темам:
1. Жизнь советских художников-эмигрантов за рубежом (лучше - 1970-х, но можно и более ранних волн) - интересуют в том числе воспоминания и дневники.
2. Иностранцы в СССР и их взаимоотношения с советскими художниками.
Заранее большое спасибо!
Ответ [2023-03-18 19:03:04] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. По первой теме существует огромное количество публикаций. Для начала работы предлагаем список литературы более общего характера (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК Б-ки Дома рус. зарубежья):
1. Бакина Н.Е. Российские художники-эмигранты (1918 – 1939): Аспекты адаптации : автореф. дис. … канд. ист. наук / Бакина Н.Е. – 2005. – 21 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002943471?ysclid=lfe5a2f8aa641657912 (дата обращения: 18.03.2023).
2. Они унесли с собой Россию... : Русские художники-эмигранты во Франции 1920-е – 1970-е / авт.-сост. А. Толстой, Р. Ю. Герра ; предисл. Р. Ю. Герра ; фотограф В. Скляров. – Москва : Авангард, 1995. – 168 с.
3. Пархоменко Т.А. Художественная эмиграция и СССР // Русское арт-зарубежье : Вторая половина XX – начало XXI века / сост. З. Б. Стародубцева ; интервьюер З. Б. Стародубцева. – Москва : Гос. центр соврем. искусства, 2010. – С. 16-21.
4. Русские художники за рубежом. 1970-2010-е годы / авт.-сост. и интервьюер З. Б. Стародубцева. – Москва : БуксМАрт, 2020. – 688 с.
5. Савицкая А.И. Выставки русских художников в Париже 1950-х гг. в эмигрантской прессе // Изобразительное искусство, архитектура и искусствоведение Русского Зарубежья / Междунар. благотв. фонд им. Д.С. Лихачева ; отв. ред. О. Л. Лейкинд ; редкол.: Е. П. Яковлева, Н. О. Гадалина-Шома, С. С. Левошко, М. Д. Чернышова. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2008. – С. 269-279.
6. Толстой А.В. Художники русской эмиграции : Istambul – Београд – Praha – Berlin – Paris / А. В. Толстой ; редкол.: Н. Б. Автономова, Д. Э. Боулт, Н. А. Гордеева, и др. ; предисл. Д. В. Сарабьянова. – Москва : Искусство-XXI век, 2005. – 384 с.
7. Художники русского зарубежья: Первая и вторая волна эмиграции : биогр. словарь : в 2 т. / Фонд имени Д. С. Лихачева. – Санкт-Петербург : Мiръ, 2019.
8. Художники русской эмиграции в Америке / ред. Боулт Джон Э. – Москва : Искусство – XXI век, 2023. – 400 с.
9. Художники Русской Эмиграции. 1917 – 1941. – Санкт-Петербург : Изд-во Чернышёва, 1994. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/1917-1941.-.-.-1994 (дата обращения: 18.03.2023).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. История российской эмиграции : библиогр. указ. / сост. А. А. Пронин. – Екатеринбург : Изд-во УрГЮА, 1999.
2. Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках : аннот. указ. книг, журнальных и газетных публикаций, изданных за рубежом в 1917—1991 гг. : в 4 т. / ГПИБ ; Стэнфордский ун-т ; сост. Т. Г. Анохина и др. – Москва, 2003-2006.
Предварительный поиск публикаций по второй теме показал отрицательный результат. Предполагаем, что интересующая Вас информация будет в источниках, посвященным творческих биографий конкретных лиц (художников).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете также обратиться за подробной консультацией к библиографам РНБ.