Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48068
Здравствуйте! Мне нужны литературы на тему "Текстовая категория модальности" и "Авторская модальность в художественном литературе". Спасибо вам!
Ответ [2023-03-17 09:12:37] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над второй темой (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бекетова Е.А. Подтекст и субъективная авторская модальность как способы выражения аргументации в художественном тексте // Вопросы гуманитарных наук. – 2007. – № 4 (31). – С. 84-87.
2. Бочкова О. Новообразования в научной фантастике как способ реализации авторской модальности // Фантастика и технологии (памяти Станислава Лема) : сб. материалов Междунар. науч. конф. – Самара, 2009. – С. 243-247. – Электронная копия представлена на сайте Репозитория СамГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.03.2023).
3. Бочкарева Т.А. Функции метатекста в реализации авторской модальности // Предложение и Слово / отв. ред. С.В. Андреева. – Саратов, 2010. – Кн. 1. – С. 44-50. – Электронная версия представлена на сайте geum.ru. URL: http://geum.ru/next/art-88893.php (дата обращения: 16.03.2023).
4. Донскова Е.Ю. Авторская модальность в координатах экспрессивности художественного текста // Евразийский союз ученых. – 2015. – № 12/4 (21). – С. 46-48. – Электронная копия представлена на сайте журнала. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.03.2023).
5. К вопросу об авторской модальности поэтического текста (антропогенная природа метамодальности) / А.А. Буров, Г.П. Бурова, Я.А. Фрикке, Л.П. Борисова // Вестник Пятигорского государственного университета. – 2019. – № 4. – С. 9-14.
6. Климченко М.Е. Авторская модальность как текстовая категория / М.Е. Климченко, Э.А. Хабибулина // Актуальные вопросы филологии и переводоведения в свете современных исследований : сб. науч. ст. по материалам XIV междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Н.В. Кормилина, Н.Ю. Шугаева. – Чебоксары, 2017. – С. 183-187. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32267901 (дата обращения: 16.03.2023). – Доступ после регистрации.
7. Кузнецова А.В. Субъективная модальность художественного текста: онтологический статус в авторской концепции мира // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. – 2020. – № 4. – С. 5-14. – Электронная копия доступна на сайте "Журналы БФУ им. И. Канта". URL: https://journals.kantiana.ru/upload/iblock/f1c/1_%D0%9A%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%B0_5-14.pdf (дата обращения: 16.03.2023).
8. Нургазина А.Б. К вопросу авторской модальности как категории индивидуальной поэтической картины мира // Вестник Бишкекского гуманитарного университета. – 2015. – № 2 (32). – С. 43-44. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44584897 (дата обращения: 16.03.2023). – Доступ после регистрации.
9. Стародубова О.Ю. Следы авторского присутствия в тексте (к вопросу аутентичности авторской модальности) // Система ценностей современного общества. – 2016. – № 46. – С. 49-57. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sledy-avtorskogo-prisutstviya-v-tekste-k-voprosu-autentichnosti-avtorskoy-modalnosti (дата обращения: 16.03.2023).
10. Юсупова Л.Г. Роль фразеологизмов в выражении авторской положительной модальности (на материале английских художественных текстов) / Л.Г. Юсупова, Р.Р. Исхакова // Уральская горная школа – регионам : сб. докл. междунар. науч.-практ. конф. / отв. за вып. Н.Г. Валиев. – Екатеринбург, 2018. – С. 936-937. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35632686&selid=35633180 (дата обращения: 16.03.2023). – Доступ после регистрации.