Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48024
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу, касающуюся творчества Александра Давыдовича Древина(Древиньш) (1889-1938). По возможности включая зарубежную литературу и современную жизни и творчеству художника (1910-1930-е годы). Помимо работ В.В. Стародубовой.
Благодарю
Ответ [2023-03-13 22:00:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Александр Давидович Древин, 1889-1938 : к 90-летию со дня рождения : кат. выст. / [предисл. Е.Б. Ракитиной ; сост. каталога И.Б. Ефимович]. – Москва : Сов. художник, 1979. – [14] с., 9 л. ил. : ил. ;
2. Александр Древин в музейных собраниях : [кат. выст / авт.-сост. Татьяна Зелюкина ; авт. вступ. ст.: Валентин Родионов и др.]. – Москва : RA, 2003. – 167 с. : ил., цв. ил.
3. Александр Древин и Надежда Удальцова : живопись из собрания Государственной Третьяковской галереи и частных коллекций : кат. выст., январь – февраль 2008 г. / [сост.: Татьяна Зелюкина, Сергей Александров ; авт. ст.: Наталья Рюрикова, Татьяна Зелюкина, к.иск.]. – Москва : Виртуальная галерея, 2008. – 119, [1] с. : цв. ил.
4. Бялик В. Александр Древин // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2006. – № 7/8. – С. 66-71.
Аннотация: Творческая биография художника А. Древина (1889-1938).
5. Горнунг О.А. Советский период в творчестве художников авангарда в коллекции Екатеринбургского музея изобразительных искусств: основные тенденции и трансформации // Искусство Евразии. – 2022. – № 1 (24). – С. 78-89. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://eurasia-art.ru/art/article/view/827/1060 (дата обращения: 13.03.2023).
6. Зелюкинa Т.С. Александр Древин и создание Музея живописной культуры. Неопубликованные материалы // Россия и Балтия. Диаспоры народов Балтии к востоку от этнической родины. XIX – начало XXI века. – Москва, 2021. – Вып. 10. – С. 440-453.
7. Павлов М. Александр Древин // Искусство. – 2003. – № 1. – С. 9 : 2 цв. ил.
Аннотация: О художнике А. Древине (1889-1938). В связи с его персональной выставкой в Третьяковской галерее (Москва), 2003 г.
8. Петушков А. Любимые произведения // Юный художник. – 2002. – № 12. – С. 22-23: 1 цв. ил.
Аннотация: Живописец о картине А.Д. Древина "Дорога после грозы" (1933 г.) из собрания Третьяковской галереи.
9. Платонова Н. Мир Александра Древина // Юный художник. – 2003. – № 6. – С. 26-27.
Аннотация: О жизни и творчестве художника А. Древина, в связи с персональной выставкой в Третьяковской галерее (Москва, 2002 г.).
10. Реформатский А. Из "дебрей" памяти: Мемуарные зарисовки // Новый мир. – 2002. – №12. – С. 113-130.
Аннотация: Воспоминания ученого-языковеда. В частности о художнике А.Д. Древине, дружбе с ним ("Давидыч", с. 122-129).
11. Рисунки Александра Древина : [кат. выст.], 9-26 марта 2006 г. / [Музей графики ; вступ. слово: Е. Судакова, Е. Грибоносова-Гребнева ; текст: Т. С. Зелюкина]. – Москва : Галерея Г. О. С. Т., 2006. – 135 с. : ил.
12. Стародубова В.В. Александр Древин, [1889-1938] : живопись графика : [альбом] / В. Стародубова. – Москва : Галарт RA [Русский авангард], 2005. – 231 с. : ил., цв. ил.
13. Стародубова В.В. Александр Древин, Надежда Удальцова : кат. выст. / [авт. текстов и сост. В.В. Стародубова, Е.А. Древина]. – Москва : Сов. художник, 1991. – 144 с. : ил., цв. ил.
14. Тиханова В.А. "...за отсутсвием состава преступления..." // Панорама искусств. – 1990. – № 13. – С. 6-30 : 9 ил., 16 портр. ; 5 цв. ил. на вкл. между с. 144 и 145. Аннотация: О художниках, подвергшихся репрессиям в СССР и впоследствии реабилитированным. В том числе о расстрелянных художниках: Г.Г. Клуцисе, А. Древине, К. Вейдемане, В. Тимиреве, Р. Семашкевиче. О прошедших лагеря художниках: Л.А. Никитине, Г. Филипповском, М.К. Соколове, В. Шухаеве, М. Рудакове, А. Арцыбушеве, Е. Левиной-Розенгольц, Ю. Соостере, и скульпторах Г. Лаврове, А. Григорьеве, Ф. Сучкове. О лагерных рисунках художников.
15. Филатова Н. Портреты врагов народа // Итоги. – 2004. – № 41. – С. 102 : 1 цв. ил.
Аннотация: О выставке "Русский экспрессионизм", объединившую работы художников А. Древина, А. Зверева и А. Фонвизина. Галерея "Дом Нащокина" (Москва, 2004 г.).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;