Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №48021
Здравствуйте!
Какую литературу Вы могли бы посоветовать для научной работы по теме: "Эстетика сюрреализма в кинематографе" - в частности в советском? Большое спасибо!
Ответ [2023-03-13 09:21:47] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая. Источников, в которых отражена тема эстетики сюрреализма в советском кино, найдено немного. Предлагаем Вам следующие материалы более общего характера, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБИ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Андреев Л.Г. Сюрреализм : История. Теория. Практика : учеб. пособие / Л. Г. Андреев. – Москва : Geleos, 2004. – 350 с.
2. Демпси Э. Сюрреализм / Э. Демпси ; пер. Е. Мирошникова. – Москва : Ад Маргинем Пресс : ABCдизайн, 2019. – 175 с.
3. Деснос Р. Когда художник открывает глаза... : заметки о живописи и кино, 1923-1944 / Р. Деснос ; пер. с фр. С. Дубина, Б. Дубина ; общ. ред. Н. Гутовой. – Москва : Грюндриссе, 2016. – 202 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте онлайн библиотеки. ФБ2. URL: https://xn--2-9sb0d.xn--p1ai/kogda-hudoghnik-otkryvaet-glaza-hellip-zametki-o-ghivopisi-i-kino-1923-minus-1944-67293839/read/part-1#1 (дата обращения: 12.02.2023).
4. Зубавина И.Б. Победа чувственного хаоса над бесчувственным Логосом в эстетике киноавангарда 1920-х годов // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия E, Педагогические науки. – 2013. – № 15. – С. 125-128. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pobeda-chuvstvennogo-haosa-nad-beschuvstvennym-logosom-v-estetike-kinoavangarda-1920-h-godov (дата обращения: 12.03.2023).
5. Мартынюк А.М. Влияние экспериментальных методов дадаистов на кинематограф // Художественное произведение в современной культуре: творчество-исполнительство-гуманитарное знание : сб. ст. и материалов / сост. А.С. Макурина. – Челябинск : ГБОУВО «ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского», 2022. – С. 13-16. – Электронная копия доступна на сайте Informa?n? syst?m Masarykovy univerzity. URL: https://is.muni.cz/publication/1854858/latvia.pdf#page=14 (дата обращения: 12.02.2023).
6. Мелехова М.В. Поэтика сюрреализма: соединение несоединимого // Диалог цивилизаций: Восток-Запад : материалы XХ науч. конф. студентов, аспирантов и молодых учёных. – Москва, 2020. – С. 137-143. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42882032 (дата обращения: 12.02.2023). – Доступ после регистрации.
7. Петров В.О. Сюрреализм в искусстве: генезис, эстетика, пролонгация // Культура и искусство. – 2017. – № 4. – С. 106-115. – Электронная версия доступна на сайте Изд-ва Нота Бене. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=17516 (дата обращения: 12.02.2023).
8. Тримбач С.В. Сюрреальное в украинском кино: (эволюция мифопоэтического творчества) // Киноведческие записки. – 2004. – № 66. – С. 24-38. – Электронная версия доступна на сайте журнала. URL: http://www.kinozapiski.ru/ru/article/sendvalues/60/ (дата обращения: 12.02.2023).
9. Фоменко А.Н. Конвульсивная красота иного // Искусство кино. – 2014. – № 1. – С. 112-121. – Электронная версия доступна на сайте журнала. URL: http://old.kinoart.ru/archive/2014/01/konvulsivnaya-krasota-inogo (дата обращения: 12.02.2023).
10. Шенгелая И.Ш. Эстетика сюрреализма: истоки и итоги / И. Ш. Шенгелая, Р. В. Ткаченко // Вiсник СевНТУ. – 2013. – № 141. – С. 85-90. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория DSpace. URL: https://lib.sevsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/6730/20.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 12.02.2023).
11. Юдина Е. Авангард как важнейшая составляющая искусства современности / Е. Юдина, М. Плaтика, Н. Негру // Studiul artelor ?i culturologie: istorie, teorie, practic?. – 2014. – Т. 23, № 3. – С. 96-101. – Электронная копия доступна на сайте Instrument Bibliometric National. URL: https://ibn.idsi.md/sites/default/files/imag_file/96_101_Avangard%20kak%20vazhneyshaya%20sostavlyayuschaya%20iskusstva%20sovremennosti.pdf (дата обращения: 12.03.2023).
12. Яхшиева А. Сюрреализм в украинском кино // Дні науки : збірник матеріалів за результатами проведення Днів науки, Луганськ, 14 – 15 трав. 2014 р. – Луганськ : ЛДАКМ, 2014. – С. 217-219. – Электронная копия доступна на сайте ЛГАКиИ. URL: https://lgaki.info/wp-content/uploads/2019/10/DNI-NAUKI-2014.pdf#page=217 (дата обращения: 12.02.2023).
13. Earle W. A surrealism of the movies / W. Earle. – Chicago : Precedent publ., 1987. – 173 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна в онлайн-библиотеке Google books. URL: https://books.google.ru/books?id=gLsWI8xqevcC&hl=ru (дата обращения: 12.02.2023).
14. Gould M. Surrealism and the cinema : (Open-eyed screening) / M. Gould. – South Brunswick ; New York ; London : Barnes and co. : Tantivy press, 1976. – 171 с.
15. Richardson M. Surrealism and Cinema / M. Richardson. – Oxford : New York : Berg, 2006. – 202 p. – Электронная копия фрагмента книги доступна в онлайн-библиотеке Google books. URL: https://books.google.ru/books?id=52StAwAAQBAJ&redir_esc=y (дата обращения: 12.02.2023).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайтах (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку), (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;