Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47982
Здравствуйте. Подберите, пожалуйста, литературу по теме "приемы анализа образа переживания". Спасибо
Ответ [2023-03-10 19:16:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Гребенюк А.А. Культурно-исторический анализ переживаний человека эпохи метамодернизма // Азимут научных исследований: педагогика и психология. – 2019. – Т. 8, № 1 (26). – С. 326-330. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturno-istoricheskiy-analiz-perezhivaniy-cheloveka-epohi-metamodernizma (дата обращения: 10.03.2023).
2. Дегтярева М.В. Образы-переживания лес-сад и их символика в поэме М.Ю. Лермонтова "Мцыри" / М.В. Дегтярева, Н.Ф. Ермакова // Рациональное и эмоциональное в русском языке. – Москва, 2015. – С. 160-163.
3. Демченко Л.Н. Образы-ощущения и образы-переживания в произведениях русской литературы // Universum: филология и искусствоведение. – 2019. – № 7 (64). – С. 1-1. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-oschuscheniya-i-obrazy-perezhivaniya-v-proizvedeniyah-russkoy-literatury (дата обращения: 10.03.2023).
4. Колядко С.В. Эмотивный анализ поэтического произведения // Верхневолжский филологический вестник. – 2021. – № 1 (24). – С. 45-51. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/emotivnyy-analiz-poeticheskogo-proizvedeniya?ysclid=lf2qko6pmg142475628 (дата обращения: 10.03.2023).
5. Ли Э.В. Выражение эмоциональных переживаний персонажа в рассказе В. Набокова "Картофельный Эльф" // Фольклорная традиция и литературный процесс. – Алматы, 2007. – Ч. 2. – С. 108-115.
6. Михина А.М. «Образ-переживание», «образ-действие», «образ-ментальность» в кинотекстах А. Хичкока (философско-антропологический анализ) //Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2014. – Т. 2, № 1. – С. 157-166. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-perezhivanie-obraz-deystvie-obraz-mentalnost-v-kinotekstah-a-hichkoka-filosofsko-antropologicheskiy-analiz (дата обращения: 10.03.2023).
7. Парамонова В. Динамика эмоциональных переживаний Анны Карениной // Образы человека в художественной литературе. – Волгоград, 2011. – С. 58-64.
Аннотация: Лексико-семантический анализ.
8. Прохоров А.О. Темпоральные особенности семантических пространств образа психического состояния / А.О. Прохоров, А.В. Чернов // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2015. – Т. 157, № 4. – С. 225-235. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/temporalnye-osobennosti-semanticheskih-prostranstv-obraza-psihicheskogo-sostoyaniya (дата обращения: 10.03.2023).
9. Розенблюм О. Каналы опыта и структура переживания в "нормативной биографии" : (На материале "Зои" М. Алигер) // Право на имя : Биографика XX века: Чтения памяти В. Иофе: Избранное, 2003-2012. – Санкт-Петербург, 2013. – С. 52-59.
10. Шахназарян Н.О. Сценарий страдания князя Мышкина: (На материале романа Ф.М. Достоевского "Идиот") // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2014. – № 6(36), ч. 2. – С. 214-217. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_6-2_60.pdf (дата обращения: 10.03.2023).