Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47979
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, литературу 17-19 вв, где было бы представлено описание богослужения в православном храме и упоминание стихаря.
Ответ [2023-03-11 12:33:27] :
Здравствуйте. Ваш запрос носит узкоспециализированный характер, требует длительного изучения. Выявлено, что процесс богослужения описывается в богослужебных книгах под заглавием "Устав", "Типикон". Для нахождения упоминания в этих изданиях стихаря необходим просмотр изданий, что не предусмотрено рамками Виртуальной службы. Предлагаем для начала работы издания из фондов РНБ:
1. Литургические чины с необходимыми руководственными для ставленников указаниями и краткими объяснениями / сост. преп. литургики Могилев. духов. семинарии Иоанн М. Меньшиков. – 1904. – Вып. 1; Иван Михайлович. Вып. 1 : 1. Чин на поставление чтеца и певца или, что тоже, на посвящение в стихарь ; 2. Чин на поставление иподиакона. – [2], 14 с. Шифр РНБ: 34.87.2.137.
2. Михайловский В.Я. Руководство к изучению церковного устава, изложенное в вопросах и ответах с подробным объяснением всех видов церковного богослужения, таинств, молебных пений и разных треб и с приложением подробного конспекта / соч. законоучителя Первого воен. Павлов. уч-ща... свящ. Василия Михайловского. – 3-е изд. (с 1866 г.), испр. и доп. – Санкт-Петербург : тип. В. Безобразова и К°, 1871. – VIII, 167 с. Шифр РНБ: 18.128.6.12.
3. Никольский К.Т. Обозрение богослужебных книг православной российской церкви по отношению их к церковному уставу / [соч.] Свящ. Собора св. равноапостольного вел. кн. Владимира магистра Константина Никольского. – Санкт-Петербург : тип. Имп. Акад. наук, 1858. – [2], II, 435 с. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000075115/view/#page= (дата обращения: 10.03.2023).
4. О священных облачениях. – Санкт-Петербург : тип. М-ва гос. имуществ, 1861. – 12 с. Шифр РНБ: 18.124.3.135.
5. Свирелин А.И. Церковный устав с кратким изъяснением богослужения православной церкви : Сост. по программе для преподавания в духовных училищах / [соч.] Протоиерея Александра Свирелина. – 7-e изд. Печатано с 6-го изд. – Москва : кн. маг. насл. бр. Салаевых, 1888 (обл. 1889). – 138 с. Шифр РНБ: 18.304.6.30.
6. Тихомиров П.Ф. Полный церковный устав о простодневных-седмичных богослужениях во все времена года и субботних, с Октоихом и Минеею, с триодью постною и цветной, с рядовыми святыми и полиелейными, егда не совершается всенощное бдение – т. е. не соединяется вечерня и утреня в одно богослужение. – Владимир. губ. : типо-лит. П.Ф. Новгородского, ценз. 1892. – 70 с. Шифр РНБ: 18.207.1.340.
7. Халколиванов И.Е. Краткое учение о св. храме и утварях его, о священноцерковнослужителях и облачениях их, составленное на основании новой скрижали / И.Е. Халколиванов. – Самара : Губ. тип., 1861. – [4], 27 с. Шифр РНБ : 18.127.3.198.
Типиконы 17 века печатались на церковнославянском языке, в электронном каталоге РНБ не отражены, т.к. они должны храниться в Отделе редкой книги. Список существующих Типиконов 17 века Вы найдете в публикации (открыть ссылку).
Рекомендуем за дальнейшей подробной консультацией и дополнительной информацией обратиться к сотрудникам Библиотеки Александро-Невской Лавры (открыть ссылку).