Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47946
Здравствуйте! Составьте мне, пожалуйста, библиографию по литературным жанрам: эклоге, идиллии, пейзажной лирике.
Ответ [2023-03-07 10:04:24] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем следующие материалы по теме "идиллия" (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary, ИНИОН, ЭК РГБ):
1. Абрамовская И.С. "Русская идиллия" в эстетике и прозе конца XVIII – первой половины XIX века : учеб. пособие / И. С. Абрамовская. – Великий Новгород : [НовГУ], 2005. – 88 с.
2. Абрамовская И.С. Русская идиллия: эволюция жанра в прозе конца XVIII – первой половины XIX века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Абрамовская И.С. ; Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2000. – 20 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003206668?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 06.03.2023).
3. Абрамовская И.С. Содержание понятия "идиллия" в эстетике первой половины XIX века // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Серия: Гуманитарные науки. – 2000. – № 15. – C. 33-37.
4. Анисимова А.Н. Генезис и развитие теории жанра идиллии в Германии первой половины XVIII века (от И. Х. Готшеда до М. Мендельсона) // Научный диалог. – 2017. – № 2. – С. 100-114. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-i-razvitie-teorii-zhanra-idillii-v-germanii-pervoy-poloviny-xviii-veka-ot-i-h-gotsheda-do-m-mendelsona (дата обращения: 06.03.2023).
5. Анисимова А.Н. Жанр идиллии в немецкой литературе XVIII века : учеб.-метод. пособие / А. Н. Анисимова. – Самара : ПГСГА, 2011. – 167 с.
6. Бакалов А.С. Идиллия в русской и немецкой лирике середины XIX века // Развитие жанров русской лирики конца XVIII – XIX веков : межвуз. сб. науч. тр. – Куйбышев, 1990. – С. 64-74.
7. Балашова Е.А. «Тематизация» жанра идиллии // Вестник Калужского университета. – 2013. – № 1/2. – С. 45-50. – Электронная копия номера доступна на сайте КГУ. URL: https://tksu.ru/upload/iblock/99d/99dc85551d216262ff10288e2ed28ee1.pdf#page=44 (дата обращения: 06.03.2023).
8. Балашова Е.А. Функционирование жанра идиллии в лирике XX-XXI веков // Вестник КГУ. – 2013. – № 1. – С. 97-100. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionirovanie-zhanra-idillii-v-lirike-xx-xxi-vekov (дата обращения: 06.03.2023).
9. Забабурова Н.В. Соотношение понятий "буколика", "пастораль", "идиллия" в эстетике и художественной практике А.С. Пушкина // Пастораль в системе культуры: метаморфозы жанра в диалоге со временем : материалы Третьего науч. межрегион. семинара "Литература в системе культуры". – Москва, 1999. – С. 79-89.
10. Зацепина К.Д. Теория и история жанра идиллии в русской поэзии 1750-1770-х годов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Зацепина К. Д. ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва, 2007. – 17 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003064495?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 06.03.2023).
11. Ляпушкина Е.И. Русская идиллия ХIХ века и роман И. А. Гончарова "Обломов" / С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1996. – 148 с.
12. Юрченко Т.Г. Жанр идиллии во 2-й половине XVIII – начале XIX в. // Литературоведческий журнал. – 2013. – № 33. – С. 57-62U. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanr-idillii-vo-2-y-polovine-xviii-nachale-xix-v (дата обращения: 06.03.2023).
13. Юрченко Т.Г. К спорам об идиллии в русской литературе первой трети XIX в. : (Дельвиг и Катенин) // Литературоведческий журнал. – 2018. – № 44. – С. 149-164. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-sporam-ob-idillii-v-russkoy-literature-pervoy-treti-xix-v-delvig-i-katenin (дата обращения: 06.03.2023).
По пейзажной лирике см. ответы на запросы №№ 18127, 47286, 47404.