Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47945
Здравствуйте! Я столкнулась с трудностью при выборе необходимых мне источников. Меня интересуют издания (возможно, книги всемирных выставок, журналы или каталоги украшений), связанные с русским ювелирным искусством конца 19 - начала 20 века с указанием работ и их мастеров. Подскажите, пожалуйста, есть ли в фонде библиотеки подобные издания?
В частности меня интересуют ювелирные изделия, созданные мастерской А.К. Денисова-Уральского.
Ответ [2023-03-07 16:01:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Алексей Козьмич Денисов-Уральский : к 150-летию со дня рождения : материалы шестой конф. в рамках пятнадцатого конкурса "Металл, камень, идея" им. А.К. Денисова-Уральского, 19-20 ноября 2014 г. – Екатеринбург : Изд-во АМБ, 2015. – 132 с.
2. Будрина Л.А. Стилевая эволюция камнерезного и ювелирного искусства России второй половины 19 – начала 20 века. В тени Фаберже: камнерезное и ювелирное творчество А. К. Денисова-Уральского : автореф. дис. ... канд. иск. / Будрина Людмила Алексеевна ; [Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького]. – Екатеринбург, 2004. – 22 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/stilevaya-evolyutsiya-kamnereznogo-i-yuvelirnogo-iskusstva-rossii-vtoroi-poloviny-19-nachala?ysclid=lexzo35iq9405973165 (дата обращения: 06.03.2023).
3. Винокуров С.Е. Дальневосточные реминисценции в произведениях европейских ювелиров и камнерезов второй половины XIX – первой трети XX века : автореф. дис. ... канд. иск. / Винокуров Сергей Евгеньевич ; [Место защиты: РГПУ им. А.И. Герцена]. – Санкт-Петербург, 2020. – 23 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/dalnevostochnye-reministsentsii-v-proizvedeniyakh-evropeiskikh-yuvelirov-i-kamnerezov-vtoroi?ysclid=lexzpezwul421405375 (дата обращения: 06.03.2023).
4. Костюк О.Г. Шедевры европейского ювелирного искусства XVI-XIX веков из собрания Эрмитажа : [альбом] / О.Г. Костюк ; Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2010. – 263 с. : цв. ил., портр.
5. Кузнецова Л.К. Петербургские ювелиры XIX – начала XX в : династии знаменитых мастеров императорской России : Барбе, Дювали, Кейбели, Зефтигены, Сазиковы, Ганы, Бутцы, Болины, Верховцевы, Фаберже : о шедеврах, их создателях, владельцах и непростых судьбах в увлекательном изложении непревзойденного знатока ювелирного искусства / Лилия Кузнецова. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2017. – 591 с., [16] л. цв. ил., цв. портр. : ил., портр.
6. Лопато М.Н. Формирование и развитие школы ювелирного искусства Петербурга XVIII-XIX веков / М.Н. Лопато ; С.-Петерб. гос. худож.-пром. акад. – Санкт-Петербург : Астерион, 2005. – 204 с.
7. Мунтян Т.Н. Произведения ведущих ювелирных фирм XIX – начала XX века. Фирма К. Фаберже : [каталог собрания] / Т.Н. Мунтян ; [Гос. историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"]. – Москва : Гос. историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль", 2019. – 453, [2] с. : цв. ил., портр.
8. Петербургские ювелиры XVIII-XIX века : [кат. выст.] / Гос. Эрмитаж ; [авт. и сост. О.Г. Костюк]. – Санкт-Петербург : Славия, 2000. – 125,[2] с. : ил., цв. ил.
9. Постникова-Лосева М.М. Русское ювелирное искусство, его центры и мастера XVI-XIX вв. / АН СССР, Ин-т истории искусств М-ва культуры СССР, Гос. ист. музей. – Москва : Наука, 1974. – 374 с. : ил.
10. Пумпянский А.М. О книге С.В. Семёновой "Пламя и камень", посвященной жизни и творчеству А.К. Денисова-Уральского, и об авторе её Светлане Валентиновне Семёновой // Уральский геологический журнал. – 2008. – № 3. – С. 73-74. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=11147876&ysclid=levpzz6hx8860676486 (дата обращения: 06.03.2023). – Доступ после регистрации.
11. Семенова С.В. Пламя и камень : жизнеописание и размышления о том, как жил и работал художник и каменных дел мастер А.К. Денисов-Уральский / Светлана Семенова ; М-во культуры Свердл. обл., Музей истории камнерез. и ювелир. искусства. – Екатеринбург : Автограф, 2007. – 301, [2] c. : ил., цв. ил., факс., портр.
12. Семенова С.В. Очарован Уралом : Жизнь и творчество А.К. Денисова-Уральского / С.В. Семенова. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1978. – 143 с., 9 л. ил. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.03.2023).
13. Творчество А.К. Денисова-Уральского и художественная культура Урала: европейский контекст и региональная самобытность : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф., 18-19 февраля 2014 г. – Екатеринбург, 2014. – 60 с.
14. Ювелирное искусство XIX – начала XX века : материалы Междунар. науч. конф. Музея Фаберже в Санкт-Петербурге, 20-22 сентября 2018 г. : [сб. ст.] / Музей Фаберже ; [отв. ред.: К. В. Проничева]. – Санкт-Петербург : Связь времен, 2019. – 158, [1] с., [8] л. ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.