Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47937
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, известен ли автор книги "Жизнь и военные деяния Ермака, завоевателя Сибири, выбранные из российских и иностранных писателей. Москва: В Губернской типографии у А. Решетникова, 1807. 191 c."? Также буду признательна за перечень имеющихся указателей, по которым можно проверять анонимные художественные произведения 19 - начала 20 века (если такие есть помимо Указателя заглавий... в 8 томах и Библиографического указателя Д. Ребеккини). Заранее спасибо!
Ответ [2023-03-07 09:58:46] :
Здравствуйте. Напоминаем, что согласно пункту 9.4. Положения о Виртуальной справочной службе в рамках одного запроса рассматривается только одна тематическая, фактографическая или библиографическая справка. Пожалуйста, в следующий раз задавайте каждый вопрос отдельно.
К сожалению, установить точное имя составителя данного издания не удалось. При поиске в рамках Виртуальной справочной службы в справочных источниках были выявлены два издания:
I.
Сводный каталог русской книги, 1801-1825 / Рос. гос. б-ка [и др.] ; сост. И.В. Барке [и др.]. – Москва : Пашков дом, 2007. – Т. 2 : Е–Л. – 549 с. : ил. Шифр РНБ: С 2002-3/25
С. 48 (№ 2765). Жизнь и деяния Ермака, завоевателя Сибири, выбранные из разных писателей как российских, так и иностранных. – Москва : в Губернской типографии у А. Решетникова, 1807. – 191, [1] с. 12°
Посвящение «храброму козацкому воинству» подписано: издатель И.Д.
Роспись российским книгам для чтения из библиотеки Александра Смирдина систематическим порядком расположенная. – Санкт-Петербург : в тип. Александра Смирдина, 1828. – Ч. 2, отд. 4 : История Российская
С. 220 (№ 2903). Жизнь и деяния Ермака, завоевателя Сибири, выбранные из разных писателей. – Москва : в тип. Решетникова, 1807. 12°
Именно это издание имеется в РНБ (открыть ссылку) и в РГБ (открыть ссылку).
II.
Опыт Российской библиографии, или Полный словарь сочинений и переводов, напечатанных на словенском и российском языках от начала заведения типографий до 1813 года / собрал из достоверных источников В. Сопиков. – Санкт-Петербург : в типографии Императорского театра, 1815. – Ч. 3 : Е–Н. – 254 с.
С. 40 (№ 4009). Жизнь и военные деяния Ермака, завоевателя Сибири, выбранные из российских и иностранных писателей. – Москва, 1807. – в 8°
Издал – И.Д.
В рамках ВСС не удалось установить, действительно ли были изданы две книги с разным форматом или же речь идет об одном и том же издании и в описании второго имеются неточности. Также неизвестно, кто скрывается за псевдонимом И.Д.
Возможно, для Вашей работы будут полезны следующие ресурсы:
1. Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей : в 4 т. / И.Ф. Масанов ; подгот. к печати Ю.И. Масанов. – Москва : Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1956-1960.
На основе данного словаря на сайте Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор» создано ЭНИ (электронное научное издание) «Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей». URL: http://feb-web.ru/feb/masanov/default.asp (дата обращения: 06.03.2023).
2. Пономарев С.И. Материалы для словаря псевдонимов // Русский календарь А. Суворина на 1881 г. – Санкт-Петербург, 1881. – С. 281-294. Шифр РНБ: 18.214.7.12
3. Русские анонимные и подписанные псевдонимами произведения печати, 1801-1926 : библиогр. указ. : в 3 вып. / Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина ; сост. Г.З. Гусева, Л.Б. Кулибаба, М.Н. Матвеева [и др.]. – Ленинград. : Гос. пуб. б-ка , 1977–1979. – Вып. 1. – 1977. – 179 с. ; Вып. 2. – 1978. – 149 с. ; Вып. 3. – 1979. – 231 с. Шифр РНБ: 621/Р89
4. Сиренко О.В. Любовная интрига как структурный компонент «колонизационного» сюжета русской литературы : (на примере текстов XIX века о Ермаке) // Филология и человек. – 2009. – № 4. – С. 85-92. – Электрон. копия доступна на сайте «Научные журналы АлтГУ. URL: http://journal.asu.ru/pm/issue/view/315/%D0%A4%D0%B8%D0%A7%2C%20%E2%84%964%2C%202009 (дата обращения: 06.03.2023).
5. Старущенко Г.П. Как установить подлинное имя писателя : [лит. о псевдонимах] // Вопросы литературы. – 1982. – № 4. – С. 176-188. Шифр РНБ: П34/354
6. Энциклопедический словарь псевдонимов / сост. С. Подсеваткин. – Воронеж : Науч. кн., 2009. – 351 с. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000034329/view/?#page=1 (дата обращения: 06.03.2023).