Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47919
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу по Германскому вопросу (конкретно про репарации) на Потсдамской конференции.
Спасибо.
Ответ [2023-03-06 13:26:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Белецкий В.Н. Потсдам 1945 : История и современность / В.Н. Белецкий. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Междунар. отношения, 1987. – 342, [1] с.
2. Вагапова Ф.Г. Компромисс в международной политике: Потсдамская конференция / Ф.Г. Вагапова, Р.Н. Вагапов, С.В. Устинкин // Власть. – 2021. – № 4. – С. 92-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kompromiss-v-mezhdunarodnoy-politike-potsdamskaya-konferentsiya (дата обращения: 06.03.2023).
3. Василенко Л.В. Решение проблемы германских репараций союзниками по антигитлеровской коалиции (1945-1953 гг.) // Вестник Нижневартовского государственного университета. – 2009. – № 2. – С. 86-90. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reshenie-problemy-germanskih-reparatsiy-soyuznikami-po-antigitlerovskoy-koalitsii-1945-1953-gg (дата обращения: 06.03.2023).
4. Грозин С.Ю. Потсдамская (Берлинская) конференция 1945 года. К 75-летию Великой победы / С.Ю. Грозин, С.Н. Грошев // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. – 2020. – № 2 (93). – С. 9-16. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/potsdamskaya-berlinskaya-konferentsiya-1945-goda-k-75-letiyu-velikoy-pobedy (дата обращения: 06.03.2023).
5. Жигалов Б.С. И.М. Майский и проблема германских репараций (1943-1945 гг.) // Вестник Томского государственного университета. История. – 2014. – № 1 (27). – С. 56-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/i-m-mayskiy-i-problema-germanskih-reparatsiy-1943-1945-gg (дата обращения: 06.03.2023).
6. Исаков А.И. Уроки Потсдама К 75-летию Потсдамской конференции трёх союзных держав / А.И. Исаков, А.Н. Кукарека // Обозреватель-Observer. – 2020. – № 7 (366). – С. 5-23. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uroki-potsdama-k-75-letiyu-potsdamskoy-konferentsii-tryoh-soyuznyh-derzhav (дата обращения: 06.03.2023).
7. Казакбиева О.И. Историческое значение Потсдамской конференции // Великая Отечественная война в исторической памяти мирового сообщества. – Махачкала, 2020. – С. 40-43. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43089932 (дата обращения: 06.03.2023). – Доступ после регистрации.
8. Невский С.И. Германские репарации после Второй мировой войны: политические решения и экономические оценки / С.И. Невский, Р.Ю. Болдырев, В. Плюмпе // История : электрон. науч.-образоват. журн. – 2019. – № 9. – С. 30-30. – Электронная копия доступна на сайте Sochum. URL: https://sochum.ru/s207987840007700-9-1/?ysclid=levldot2re427393177 (дата обращения: 06.03.2023).
9. Соколова В.И. Потсдамская (Берлинская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании: итоги, решения и их реализация в послевоенные годы / В.И. Соколова, В.А. Морозов // Вестник Чувашского университета. – 2013. – № 2. – С. 46-52. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/potsdamskaya-berlinskaya-konferentsiya-glav-pravitelstv-sssr-ssha-i-velikobritanii-itogi-resheniya-i-ih-realizatsiya-v-poslevoennye-gody (дата обращения: 06.03.2023).
10. Фейс Г. Потсдамская конференция : как решалась послевоенная судьба Германии и других стран Европы / Герберт Фейс ; перевод с английского В. С. Мухина. – Москва : Центрполиграф, 2022 (Рыбинск, Ярославская область). – 350, [1] с.
11. Хэнсен П.В. Потсдамская конференция 17 июля – 2 августа 1945. СССР и германский вопрос // Приоритетные задачи и стратегии развития общественных наук. – Тольятти, 2017. – С. 5-7.
12. Ялта. Потсдам. Вторая мировая : [материалы трех "Круглых столов": Ялтенская (Крымская) конференция глав государств антигитлеровской коалиции, 4-11 февраля 1945 г. и XXI век", Потсдамская (Берлинская) конференция глав государств антигитлеровской коалиции, 17 июля – 2 августа 1945 г. и "Вторая мировая война и Коментерн" / ред. совет: Г.В. Санько (пред.) и др.]. – Москва : Изд-во Рос. гос. социал. ун-та, 2006. – 190 с.