Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47910
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литература по теме:
"Научная иллюстрация"
Спасибо!
Ответ [2023-03-06 11:19:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Арутюнян Ю.И. Интерпретация средневекового искусства в научной иллюстрации Франции 1820-1860-х гг. // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2022. – № 2 (51). – С. 154-161. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/interpretatsiya-srednevekovogo-iskusstva-v-nauchnoy-illyustratsii-frantsii-1820-1860-h-gg (дата обращения: 06.03.2023).
2. Арутюнян Ю.И. Средневековый костюм в европейской научной иллюстрации XIX века: проблемы интерпретации истории // Научные труды. – 2018. – № 45. – С. 113-129. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36892312& (дата обращения: 06.03.2023). – Доступ после регистрации.
3. Гайсина Л.А. Научная иллюстрация в биологии: искусство для образования и науки / Л.А. Гайсина, Д.Д. Рендольф, Ш. Кристофер // Высшее образование в России. – 2019. – № 10. – С. 118-127. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchnaya-illyustratsiya-v-biologii-iskusstvo-dlya-obrazovaniya-i-nauki (дата обращения: 06.03.2023).
4. Закутиева О.В. Научная иллюстрация в контексте современных цифровых технологий // Дизайн – образование – XXI век. – Белгород, 2022. – С. 24-26.
5. Лисовский Д.К. Научная иллюстрация: от информационного сопровождения к культуре участия // Дискурс. – 2020. – Т. 6, № 4. – С. 95-105. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44115640 (дата обращения: 06.03.2023). – Доступ после регистрации.
6. Портнова И.В. Книжная научная анималистическая иллюстрация XX века // Мир науки, культуры, образования. – 2010. – № 5. – С. 69-72. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/knizhnaya-nauchnaya-animalisticheskaya-illyustratsiya-xx-veka (дата обращения: 06.03.2023).
7. Скалка Е.В. Цветные иллюстрации в научных текстах – их значение и влияние на восприятие // Человек: Образ и сущность. Гуманитарные аспекты. – 2021. – № 4 (48). – С. 103-113. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsvetnye-illyustratsii-v-nauchnyh-tekstah-ih-znachenie-i-vliyanie-na-vospriyatie (дата обращения: 06.03.2023).
8. Терёшкин А.М. Методика подготовки научных иллюстраций в энтомологии на примере наездников семейства Ichneumonidae (Hymenoptera) // Евразиатский энтомологический журнал. – 2008. – Т. 7, № 1. – С. 1-9. – Электронная копия доступна на сайте Alexander Tereshkin's homepage. URL: http://tereshkin.info/38.pdf (дата обращения: 06.03.2023).
9. Цаценко Л.В. Агроботаническая иллюстрация: история и современное состояние / Л.В. Цаценко, Н. Лиханская // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2013. – № 92. – С. 276-287. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/agrobotanicheskaya-illyustratsiya-istoriya-i-sovremennoe-sostoyanie (дата обращения: 06.03.2023).
10. Цаценко Л.В. Мемы как форма иллюстрации в науке и образовании / Л.В. Цаценко, Д.Л. Савиченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2015. – № 114. – С. 582-591. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/memy-kak-forma-illyustratsii-v-nauke-i-obrazovanii (дата обращения: 06.03.2023).
11. Цаценко Л.В. Роль научной иллюстрации в истории биологии // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2012. – № 84. – С. 58-66. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-nauchnoy-illyustratsii-v-istorii-biologii (дата обращения: 06.03.2023).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;