Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47900
здравствуйте, хотела бы узнать список литературы для темы диплома : «жанр пасхального рассказа в творчестве А. П. Чехова», заранее спасибо.
Ответ [2023-03-06 13:21:34] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Гольцева Е.А. Религиозный сюжет рассказов А. П. Чехова "Студент" и "Архиерей" // XVI Пасхальные чтения : материалы Шестнадцатой Междунар. науч.-метод. конф. «Гуманитарные науки и православная культура». – Ярославль, 2019. – С. 12-16. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37658214 (дата обращения: 05.03.2023). – Доступ после регистрации.
2. Захаров В.Н. Пасхальный рассказ как жанр русской литературы // Проблемы исторической поэтики. – 1994. – № 3. – С. 249-261. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pashalnyy-rasskaz-kak-zhanr-russkoy-literatury (дата обращения: 05.03.2023).
3. Иванова Е.С. Библейское слово в пасхальном рассказе А. Чехова «Письмо» // Журналістыка-2017 : стан, праблемы і перспектывы : матэрыялы 19-й Міжнар. навук.-практ. канф. – Мінск : БДУ, 2017. – Вып. 19. – С. 395-397. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/185612/1/395-397.pdf (дата обращения: 05.03.2023).
4. Калениченко О.Н. Судьбы малых жанров в русской литературе конца XIX – начала XX века (святочный и пасхальный рассказы, модернистская новелла) / О. Н. Калениченко. – Волгоград : Перемена, 2000. – 231 с.
5. Козина Т.Н. Пасхальный рассказ в русской словесности // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. – 2010. – № 6. – С. 376-380. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pashalnyy-rasskaz-v-russkoy-slovesnosti (дата обращения: 05.03.2023).
6. Козлова Я.О. Жанр пасхального рассказа: завершение духовно-нравственных исканий А.П. Чехова («Святою ночью», «Студент», «Архиерей») // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2021. – Т. 20, № 2. – С. 120-127. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://nguhist.elpub.ru/jour/article/view/649 (дата обращения: 05.03.2023).
7. Козлова Я.О. Эволюция жанра пасхального рассказа в прозе А. П. Чехова // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2021. – № 5 (847). – С. 192-204. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-zhanra-pashalnogo-rasskaza-v-proze-a-p-chehova (дата обращения: 05.03.2023).
8. Колесников О.М. Полифонизм пасхальных рассказов А. П. Чехова: стилизация и сказ ("Студент", "На страстной неделе", "Убийство") // Наука о человеке: гуманитарные исследования. – 2022. – Т. 16, № 1. – С. 56-66. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polifonizm-pashalnyh-rasskazov-a-p-chehova-stilizatsiya-i-skaz-student-na-strastnoy-nedele-ubiystvo (дата обращения: 05.03.2023).
9. Николаева С.Ю. Пасхальный текст в русской литературе XIX века / С. Ю. Николаева. – Москва : Литера, 2004. – 360 с.
10. Прохорова Ю.М. Трансформация жанра рождественского и святочного рассказа в ранней прозе А. П. Чехова // Смоленский филологический сборник. – 2016. – № 8. – С. 26-32. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27639447 (дата обращения: 05.03.2023). – Доступ после регистрации.
11. Ранева-Иванова М. К проблеме теории и метода изучения христианского мотива в прозе А. П. Чехова (о значении пасхального мотива в рассказе “Казак”) // Проблемы исторической поэтики. – 1998. – № 5. – С. 484-492. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-teorii-i-metoda-izucheniya-hristianskogo-motiva-v-proze-a-p-chehova-o-znachenii-pashalnogo-motiva-v-rasskaze-kazak (дата обращения: 05.03.2023).
12. Резниченко А.Д. Художественная философия А. П. Чехова в пасхальном рассказе «Казак» // I Всероссийский фестиваль науки : Всерос. с междунар. участием конф. студентов, аспирантов и молодых ученых «Наука и образование» : материалы конф. : в 6 т. – Томск, 2011. – Т. 2, ч. 1. – С. 43-47. – Электронная копия сборника доступна на сайте ТГПУ. URL: http://www.tspu.edu.ru/oldfiles/nauka/files/file/salosina/nio_2011__t2_ch1.pdf#page=43 (дата обращения: 05.03.2023).
13. Чудаков А.П. Между "есть Бог" и "нет Бога" лежит целое громадное поле // Новый мир. – 1996. – № 9. – С. 186-192. – Электронная копия доступна на портале Журнальный Зал. URL: https://magazines.gorky.media/novyi_mi/1996/9/mezhdu-est-bog-i-net-boga-lezhit-czeloe-gromadnoe-pole.html?ysclid=lewm3xzlde98046964 (дата обращения: 05.03.2023).
14. Шестернёва Л.Г. Пасхальный рассказ как жанр русской литературы // Поволжский педагогический вестник. – 2021. – Т. 9, № 4 (33). – С. 102-106. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pashalnyy-rasskaz-kak-zhanr-russkoy-literatury-1 (дата обращения: 05.03.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.