Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47827
Здравствуйте, меня интересуют труды Должникова, И. Е. Дядьковского, М. Н. Мясищева на тему "Библиотерапия".
Заранее спасибо!
Ответ [2023-02-25 19:58:22] :
Здравствуйте. В процессе поиска интересующей Вас информации выявлено:
1. Предполагаем, что упомянутые персоны взяты Вами из текстов рефератов и других учебных работ по библиотерапии, которые перекопированы и выложены на сайтах готовых учебных текстов, что ставит под сомнение достоверность изложенного.
2. Найдена работа П.П. Должикова (неверно – Должников), в названии которой упоминается библиотека как "аптека для души":
Должиков П.П. Аптека для души, или Систематическая алфавитная роспись книг, составляющих кабинет чтения новостей русской словесности, с описанием содержания некоторых сочинений и мнения о них наших критиков / [Соч.] Павла Петровича Должикова, соревнователя Имп. О-ва истории и древностей рос. при Имп. ун-те... ; [Несколько слов о страховом от огня товариществе под названием "Саламандра" / Киевск. поверенный Т-ва Павел Должиков ; О цели, условиях и действиях Российского общества для застрахования пожизненных доходов и капиталов 1848 г.]. – Киев : тип. Ф. Гликсберга, 1849. – [2], VI, 100, [8] с.
3. Дядьковский И.Е. был врачом. Написал 4 работы, одна из которых найдена в электронном виде. Для уточнения упоминания в его работах чтения как метода лечения необходим просмотр всех трудов И.Е. Дядьковского.
Дядьковский И.Е. Общая терапия, сочиненная для руководства слушателей своих ординарным профессором при Московском университете и Московском отделении С.-Петербургской медико-хирургической академии... Иустином Дядьковским. – Москва : Унив. тип., 1836. – X, 121 с. (открыть ссылку).
4. Мясищев М.Н. был психотерапевтом. Работы, в которых бы затрагивались вопросы библиотерапии, не найдены.
Дальнейший поиск требует просмотра трудов М.Н. Мясищева и И.Е. Дядьковского для подтверждения цитат, упомянутых в Интернете. В рамках Виртуальной службы выполнение подобных запросов не предусмотрено.