Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47821
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания дипломной работы на тему"Причины появления новых слов в Интернете России".
С уважением,
Евгения
Ответ [2023-03-01 11:57:26] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Абыякая О.В. Френдить или троллить: коммуникация в сети сквозь призму слов / О.В. Абыякая, К.В. Землякова // Вестник Гуманитарного факультета Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. – 2019. – № 11. – С. 244-248. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Балтийский форум". URL: https://bafo-forum.ru/media/pages/docs/799b164bd2-1632744672/bafo2019-vestnik.pdf (дата обращения: 01.03.2023).
2. Галсан Х. Новейший русский язык // Русский язык и литература в пространстве мировой культуры : материалы XIII Конгресса МАПРЯЛ. – Санкт-Петербург, 2015. – Т. 2. – С. 42-45. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43925766 (дата обращения: 01.03.2023). – Доступ после регистрации.
3. Джумашова А. Влияние технологий и интернета на развитие языка // Мировая наука : сетевое изд. – 2022. – № 11 (68). – С. 159-161. – URL: https://www.science-j.com/_files/ugd/b06fdc_4e3e5b2b09f04588b277b93abe01445a.pdf?index=true (дата обращения: 01.03.2023).
4. Землякова К.В. Хейтеры и абьюзеры против френдов и фолловеров: анализ современной лексики онлайн-коммуникации / К.В. Землякова, О.В. Абыякая // Профильное и профессиональное образование в условиях современного поликультурного пространства : материалы VII междунар. науч.-практ. конф. / Рос. акад. народ. хоз-ва и гос. службы при Президенте Рос. Федерации, Челяб. фил. – Челябинск, 2019. – С. 10-13. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42598642 (дата обращения: 01.03.2023). – Доступ после регистрации.
5. Кондрашева Е.В. Новая лексика языка интернета: способы образования, причины появления / Е.В. Кондрашева, А.О. Тинина // Эпоха науки : сетевое изд. – 2019. – № 18. – С. 134-139. – URL: http://eraofscience.com/EofS/Vypyski2019/18_iyun2019/30.pdf (дата обращения: 01.03.2023).
6. Кузнецова Н.Н. О семантических неологизмах 2020-х годов // Поволжский педагогический вестник. – 2021. – Т. 9, № 4 (33). – С. 35-38. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-semanticheskih-neologizmah-2020-h-godov (дата обращения: 01.03.2023).
7. Маринова Е.В. Язык Рунета в Сети и за ее пределами: от вербализации ключевых идей интернет-пространства до обновления художественного дискурса / Е.В. Маринова. – Москва : URSS : ЛЕНАНД, 2022. – 299 с. – Библиогр.: с. 294-299 и в подстроч. примеч.
8. Сальников В.С. Интернет-неологизмы в средствах массовой информации // Глобальный научный потенциал. – 2021. – № 6 (123). – С. 150-153. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: http://globaljournals.ru/assets/files/journals/global-scientific-potential/123/g-n-p-6(123)-main.pdf (дата обращения: 01.03.2023).
9. Усманова М.И. Об одной из тенденций развития языка интернета // Academy. – 2019. – № 4 (43). – С. 70-71. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-odnoi-iz-tendentsii-razvitiya-yazyka-interneta (дата обращения: 01.03.2023).
10. Фомина А.П. Анализ языка современной молодежи в сети интернет // Студенчество России: век XXI : материалы VI всерос. молодеж. науч.-практ. конф. – Орел, 2019. – Ч. 4. – С. 464-468. – Электронная копия сборника доступна на сайте Орлов. ГАУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 01.03.2023).
11. Шмелева Е.Я. Интернет-коммуникация: новые тенденции в русском словообразовании // Верхневолжский филологический вестник. – 2015. – № 2. – С. 46-52. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-kommunikatsiya-novye-tendentsii-v-russkom-slovoobrazovanii (дата обращения: 01.03.2023).