Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47810
доброго времени суток! ищу литературу для написания дипломной работы по теме "Интерпретации библейских сюжетов в живописи Высокого Возрождения". обращаюсь с просьбой о помощи в поиске литературы об особенностях трактовки мужского образа (и мужских библейских персонажей) в живописи Возрождения. рассматриваю литературу как на русском, так и на английском/французском. желательно, чтобы источники были в онлайн-формате, либо в библиотеках Санкт-Петербурга. можно также статьи, сайты, диссертации...
Ответ [2023-02-28 11:33:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия, Google):
1. Библейские сюжеты в европейской живописи : [альбом / авт. текста и сост. Евгений Валерьевич Яйленко]. – Москва : ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – 423,[1] с. : цв. ил.
2. Боровская Н.Ф. Uomo interrogante – "человек, вопрошающий": о некоторых иконологических особенностях интерпретации евангелия в живописи возрождения // Достоевский и мировая культура. Филологический журнал. – 2022. – № 2 (18). – С. 175-191. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/uomo-interrogante-chelovek-voproshayuschiy-o-nekotoryh-ikonologicheskih-osobennostyah-interpretatsii-evangeliya-v-zhivopisi (дата обращения: 27.02.2023).
3. Булгаров В.С. Образы кондотьеров в итальянском искусстве эпохи Возрождения / В.С. Булгаров, И.В. Ляшенко // Universum: филология и искусствоведение. – 2019. – № 4 (61). – С. 22-26. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-kondotierov-v-italyanskom-iskusstve-epohi-vozrozhdeniya (дата обращения: 27.02.2023).
4. Данилова И. Когда исполнится полнота времен...: О теме Страшного суда в европейской живописи Средних веков и Возрождения // Юный художник. – 2001. – № 6. – С. 24-29. Аннотация: О понятии Страшного суда и его иконографии, изображении Страшного суда в живописи европейских художников Средневековья и Возрождения, в древнерусской иконописи.
5. Дзуффи С. Эпизоды и персонажи Евангелия в произведениях изобразительного искусства / Стефано Дзуффи ; [пер. с ит. В.Ю. Траскин]. – Москва : Омега, 2007. – 383 с. : цв. ил.
6. Живопись Ренессанса: Открытие мира и человека / [сост. Ф. Кастриа Маркетти] ; пер. с ит. [Н.А. Врублевской, И.Л. Замойской]. – Москва : АСТ : Астрель, 2002. – 399, [1] с. : цв. ил., портр.
7. Квитко А.А. Особенности визуализации архетипа героя в светском изобразительном искусстве на христианскую тематику // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2017. – № 4. – С. 101-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vizualizatsii-arhetipa-geroya-v-svetskom-izobrazitelnom-iskusstve-na-hri... (дата обращения: 27.02.2023).
8. Лаврова Н.П. Живописец Паулино родом из Вероны и его картина в Эрмитаже // Новый мир искусства. – 2001. – № 4. – С. 36-39.
Аннотация: О художнике П. Веронезе и его картине "Обращение Савла" (1570-е гг.), хранящейся в Государственном Эрмитаже.
9. Пивень М.Г. Интерпретация ветхозаветного сюжета «Победа Давида над Голиафом» в декоративной живописи Италии XV века // Вестник церковного искусства и археологии. – 2020. – № 1 (2). – С. 9-23. – Электронная копия доступна на сайте Изд-ва Московской духовной академии. URL: https://publishing.mpda.ru/index.php/church-art-review/article/view/492 (дата обращения: 27.02.2023).
10. Степанов А.В. Искусство эпохи Возрождения : Италия. XIV-XV века / Александр Степанов. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2005. – 451 с. : ил., цв. ил.
11. Ульянова Д.И. Образ Архангела Михаила в живописи эпохи Ренессанса / Д.И. Ульянова, Л.С. Пестрякова // Развитие личности средствами искусства. – Саратов, 2020. – С. 185-191. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42917671 (дата обращения: 27.02.2023). – Доступ после регистрации.
12. Чечик Л. Репрезентация Иерусалима в венецианской живописи Раннего Возрождения // Искусствознание. – 2013. – № 3/4. – С. 317-335. – Электронная копия доступна на сайте ГИИ. URL: http://sias.ru/upload/art/2013_3-4_317-335-chechik.pdf (дата обращения: 27.02.2023).
13. Яйленко Е.В. Образ святого Иеронима в искусстве венецианского Возрождения и идеал созерцательного досуга // Человек и культура. – 2019. – № 3. – С. 64-79. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Note bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=26567 (дата обращения: 27.02.2023).
14. Langmuir E. Angels / Erika Langmuir. – London : National Gallery Publications, 1999. – 80 с. : цв. ил., портр.
15. Lubbock J. Storytelling in Christian Art from Giotto to Donatello / Jules Lubbock. – New Hawen ; London : Yale University Press, 2006. – 353 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=-2B1BP1cXOYC&printsec=frontcover&dq=renaissance+art+bible&hl=ru&newbks=1&newbks_redir=0&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=renaissance%20art%20bible&f=false (дата обращения: 27.02.2023).
16. Price D.H. In the Beginning Was the Image: Art and the Reformation Bible / David H. Price. – Oxford University Press, 2020. – 336 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=IeMJEAAAQBAJ&printsec=frontcover&dq=renaissance+art+bible&hl=ru&newbks=1&newbks_redir=0&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=renaissance%20art%20bible&f=false (дата обращения: 27.02.2023).
См. также ответ на запрос № 38673.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.