Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47764
Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме:"Реконструкция атрибуции картины В.Д. Поленова "Христос и грешница"
Ответ [2023-02-22 18:56:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия, Google):
1. Василий Дмитриевич Поленов и русская художественная культура второй половины XIX – первой четверти ХХ века : сб. материалов / Гос. Третьяк. галерея ; [отв. ред. Э. В. Пастон]. – Москва ; Санкт-Петербург : Лет. сад : Гос. Третьяк. галерея, 2001. – 124 с. : ил., портр.
2. Гаршин В.М. Заметки о художественных выставках // Культурно-просветительная работа: Встреча. – 2000. – № 3. – С. 26-30.
Аннотация: Публикация статьи писателя В.М. Гаршина (1855-1888) о картинах "Христос и грешница" В.Д. Поленова и "Боярыня Морозова" В.И. Сурикова (обе 1887 г.).
3. Карпова Т.Л. Семирадский и Поленов // Художественная культура. – 2020. – № 4. – С. 184-211. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semiradskiy-i-polenov (дата обращения: 22.02.2023).
4. Кузнецова А.А. О творческом наследии В.Д. Поленова // Смыслы, ценности, нормы в бытии человека, общества, государства. – Челябинск, 2020. – С. 173-178.
5. Опимах И.М. Василий Поленов. "Христос и грешница" // Смена. – 2015. – № 5. – С. 66-77.
Аннотация: О художнике В. Поленове, истории создания и бытования картины "Христос и грешница", цикле его работ "Из жизни Христа".
6. Пастон Э.В. Василий Поленов / Элеонора Пастон. – Москва : Слово/Slovo, 1998. – 96 с. : цв. ил.
7. Пастон Э.В. Василий Поленов: "Я несказанно люблю евангальское повествование" // Третьяковская галерея. – 2011. – № 4. – С. 56-69.
8. Ремезов А.В. Жизнь Христа в трактации современного русского художника : к выст. картин акад. В.Д. Поленова "Из жизни Христа" / А. Ремезов. – Сергиев Посад : тип. Св.-Тр. Сергиевой лавры, 1915. – 31 с. : ил.
9. Сахарова Е.В. Василий Дмитриевич Поленов : письма : дневники : воспоминания / Е.В. Сахарова. – Москва : Искусство, 1950. – 519 с. : ил.
10. Селезнев В.А. Евангельские мотивы в художественном творчестве В.Д. Поленова // Вестник Оренбургской духовной семинарии. – 2019. – № 3. – С. 54-60. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://orends.ru/images/vestnik/12/elibrary_41593387_30436990.pdf (дата обращения: 22.02.2023).
11. Фомина А.А. Василий Поленов и Алексанр III // Русское искусство. – 2019. – № 4. – С. 72-81.
Аннотация: О взаимоотношениях художника В. Поленова и императора Александра III: знакомстве наследника престола и художника в Париже, присутствии в штабе наследника престола в Брестовце в качестве художника во время русско-турецкой войны, приобретении Александром III картины "Христос и грешница". О последующем охлаждении отношений.
12. Черкунов Б.Ф. Образ Христа в русском изобразительном искусстве // Христианство и мир : материалы Всерос. науч.-практ. конф. "Христианство – 2000", Самара, 16-18 мая 2000 г. – Самара, 2001. – С. 513-517.
Аннотация: Н.Н. Ге, И.Н. Крамской, В.Д. Поленов и др.
13. Шляпникова А.П. В.Д. Поленов: религиозный аспект творчества // Святая Земля в славяно-русской традиции. – Москва, 2018. – С. 65-74. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35107946 (дата обращения: 22.02.2023). – Доступ после регистрации.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;