Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47763
Здравствуйте! Я пишу диплом на тему: "Сервированные столы" харлемской школы живописи в раннем голландском натюрморте XVII в." - именно об особенностях раннего голландского натюрморта, который писался мастерами родом из г. Харлема (Гарлема). Могли бы вы, пожалуйста, подсказать подходящую литературу по данной теме? С работами авторов Фехнер Е.Ю., Тарасов Ю.А., Щербачева М.И. уже работала.
Ответ [2023-02-22 17:48:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия, Google):
1. Белоусова О.Г. Визуализация исторически актуальной ситуации в голландском натюрморте 17 столетия // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 6. – С. 82-83. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12810& (дата обращения: 22.02.2023).
2. Бородина С. «Бытейские письма» художников Голландии и Фландрии XVII века из БСИИ ASG: от социального к частному и обратно // Мир искусств: Вестн. Междунар. ин-та антиквариата. – 2016. – № 3 (15). – С. 77-86. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/byteyskie-pisma-hudozhnikov-gollandii-i-flandrii-xvii-veka-iz-bsii-asg-ot-sotsialnogo... (дата обращения: 22.02.2023).
3. Верижникова Т.Ф. Натюрморт «vanitas» // Верижникова Т.Ф. Малые голландцы : портрет : пейзаж : жанровая живопись : натюрморт : [альбом]. – Санкт-Петербург : Аврора, 2004. – С. 385-391.
4. Виппер Б.Р. Проблема и развитие натюрморта / Борис Виппер ; [пер. цитат с нем. и фр. Н. Захаровой]. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2005. – 383 с. : ил., цв. ил
5. Грузнова А.А. "Ванитас" в натюрмортах с атрибутами войны и власти в харлемской школе в первой половине XVII века // Артикульт. – 2018. – № 2 (30). – С. 36-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tema-vanitas-v-natyurmortah-s-atributami-voyny-i-vlasti-v-harlemskoy-shkole-v-pervoy-polovine-xvii-veka (дата обращения: 22.02.2023).
6. Данилова И. Натюрморт XVII века // Юный художник. – 2000. – №4. – C. 30-34. Аннотация: Натюрморт в европейской живописи 17 в.; в частности о голландском натюрморте.
7. Дмитриева А.А. Натюрморты хенка хелмантела: традиции искусства XVII века в современной голландской живописи // Современное искусство в контексте глобализации: наука, образование, художественный рынок. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 17-19.
8. Звездина Ю. Эмблематика в мире старинного натюрморта / Ю. Звездина. – Москва : Наука, 1997. – 233 с.
9. Левинсон-Лессинг В.Ф. Голландская и фламандская живопись / В.Ф. Левинсон-Лессинг. – Лениград : Аврора, 1970. – 92 с. : ил.
10. Ротенберг Е.И. Искусство Голландии XVII века / Е.И. Ротенберг. – Москва : Искусство, 1971. – 236 с.
11. Селиверстова А.А. Смысловое содержание натюрморта XVI-XVII вв // Исследовательский потенциал молодых ученых: взгляд в будущее : cб. материалов IX Регион. науч.-практ. конф. аспирантов, соискателей, молодых ученых и магистрантов / Тульский гос. пед. ун-т им. Л. Н. Толстого. – Тула, 2013. – С. 162-165.
12. Grootenboer H. The Rhetoric Of Perspective : realism and illusionism in seventeenth-century Dutch still-life Painting / Hanneke Grootenboer. – London : University of Chicago Press, 2005. – 207 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: http://books.google.ru/books?id=rszLHtwNUPQC&pg=PA144&dq=vanitas+painting&hl=en&sa=X&ei=uD6YT9r6JK304QSrvZnFBg&redir_e... (дата обращения: 22.02.2023).
13. Koozin K. The Vanitas Still Lifes of Harmen Steenwyck : metaphoric Realism / Kristine Koozin. – New York : Edwin Mellen Press, 1990. – 107 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: http://books.google.ru/books?id=UuprmGC6AOUC&pg=PA23&dq=vanitas+painting&hl=en&sa=X&ei=uD6YT9r6JK304QSrvZnFBg&redir_es... (дата обращения: 22.02.2023).
14. Marius G.H. Dutch Painting In The Nineteenth Century / G. Hermine Marius. – Whitefish : Kessinger Publishing, 2005. – 484 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: http://books.google.ru/books?id=Kyvf5cZyVUMC&pg=PA17&dq=Dutch+Painting+19&hl=en&sa=X&ei=zTCVT5ioKcKVOrW9yI0E&redir_esc... (дата обращения: 22.02.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.