Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53925
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47737
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, есть ли работы подобные теме: "Стихотворения-посвящения Льву Толстому в русской литературе XIX – XX вв.: рецептивный аспект".
Ответ [2023-02-21 11:41:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Генералова Н.П. Знал ли Фет, когда был написан роман "Война и мир"?: (О подзаголовке стихотворения "Графу Л.Н. Толстому") // А.А. Фет. Материалы и исследования. – Санкт-Петербург, 2013. – Вып. 2. – С. 131-137. – Электронная копия доступна на сайте "Электронные публикации Ин-та рус. лит. (Пушкинский Дом)". URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/Fet/Fet_2_2013/07_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0_127.pdf (дата обращения: 21.02.2023).
2. Кириченко Ю.С. Языковые способы репрезентации образа Л.Н. Толстого в лирике А. Белого (на примере стихотворения "Льву Толстому") // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития. – Чебоксары, 2017. – С. 268-270. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Интерактив плюс. URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/442/Action442-466665.pdf (дата обращения: 21.02.2023).
3. Козлов А.Е. "Ведь если верить Льву Толстому...": "Война и Мир" Д.Д. Минаева и М.С. Знаменского. – DOI 10.25205/2410-7883-2021-2-32-89 // Сюжетология и сюжетография. – Новосибирск, 2021. – № 2. – С. 32-89.
Аннотация: Один из вариантов "семантической жизни" сюжета романа Л. Н. Толстого "Война и мир" – стихотворная пародия Д.Д. Минаева, формально ориентированная на поэму М.Ю. Лермонтова "Бородино", и стихотворно-рисовальное попурри М.С. Знаменского (сочиненное при участии В.С. Курочкина).
4. Кулагин A. Лев Толстой как герой лирики Александра Кушнера: Четыре заметки // Острова любви БорФеда : сб. к 90-летию Б.Ф. Егорова. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 522-526.
Аннотация: Анализ стихотворений "Случалось ли читателю как мне:", "Как дома хорошо – вернувшись из больницы:", "Если правда, что Чехов с Толстым говорили впервые в пруду:", "Это Бунин зашел к старику Толстому".
5. Пиотровска И. Стихотворения на смерть Льва Толстого в варшавских сатирико-юмористических журналах // Лев Толстой и мировая литература. – Тула, 2018. – С. 217-231.
Аннотация: Патетический характер стихотворений, посвященных Л.Н. Толстому, в польских журналах (1910 г.)