Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47724
Здравствуйте. Прошу подобрать список литературы по теме :"Истоки, традиции отечественного шпионского романа 20-21 века". Желательно в электронном виде. Особенно интересуют работы, в которых указаны традиции шпионского романа.Спасибо большое.
Ответ [2023-02-19 21:24:45] :
Здравствуйте. Публикаций, соответствующих теме, найдено немного (в том числе под Вашим авторством) (источники – БД ИНИОН РАН, ИПС Яндекс, Google):
1. Жиркова М.А. Военно-приключенческая повесть Г.М. Брянцева «Конец “Осиного гнезда”»: к вопросу о жанровом своеобразие советских книг о шпионах // XXIV Царскосельские чтения. 75-летие Победы в Великой Отечественной войне : сб. тр. конф. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 270-275.
2. Забияко А.А. Шпиономания и «шпионография» русского Харбина: приключения шпионской истории в эмигрантской беллетристике // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. – 2014. – № 1. – С. 211-222. – Электронная копия доступна на сайте Центра изучения дальневосточной эмиграции. URL: https://emigrant.amursu.ru/upload/iblock/51e/rb5t05s63pty0a846trbxral5mvo4nhl/Zabiyako-A.A.-SHpionomaniya-i-_shpionografiya_-russkogo-KHarbina-priklyucheniya-shpionskoy-istorii-v-emigrantskoy-belletristike.pdf (дата обращения: 19.02.2023).
3. Пономарёва Ю.В. "Шпионский роман" Б. Акунина – следование жанровому канону или полемика с ним? // Евразийский Союз Ученых. – 2017. – № 10-3 (43). – С. 64-66. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shpionskiy-roman-b-akunina-sledovanie-zhanrovomu-kanonu-ili-polemika-s-nim (дата обращения: 19.02.2023).
4. Приказчикова О.А. Жанр шпионского романа в отечественной литературе ХХ столетия: историко-литературные аспекты изучения / О.А. Приказчикова, О.Ю. Осьмухина // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2022. – № 9. – С. 2794-2799. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhanr-shpionskogo-romana-v-otechestvennoy-literature-hh-stoletiya-istoriko-i-teoretiko-literaturnye-aspekty-izucheniya (дата обращения: 19.02.2023).
5. Приказчикова О.А. Специфика преломления традиции шпионского романа в прозе П.П. Прудковского / О.А. Приказчикова, О.Ю. Осьмухина // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2022. – № 8. – С. 2414-2418. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-prelomleniya-traditsii-shpionskogo-romana-v-proze-p-n-prudkovskogo (дата обращения: 19.02.2023).
6. Федунина О.В. Советская «Милицейская» повесть: мотив испытания и проблема жанра («Дело "пестрых"» А. Адамова) // Новый филологический вестник. – 2009. – № 1. – С.32-40. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-militseyskaya-povest-motiv-ispytaniya-i-problema-zhanra-delo-pestryh-a-adamova (дата обращения: 19.02.2023).
7. Федунина О.В. Советский шпионский роман периода «Оттепели»: к проблеме жанрового инварианта / О.В. Федунина, А.В. Кузнецова // Новый филологический вестник. – 2008. – № 2. – С. 135-145. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskiy-shpionskiy-roman-perioda-ottepeli-k-probleme-zhanrovogo-invarianta (дата обращения: 19.02.2023).
Жанр шпионского романа в целом исследовал М.В. Норец:
Норец М.В. Генезис жанра шпионского романа в английской литературе : монография / М.В. Норец. – Симферополь : Бизнес-информ, 2014. – 364 с.
Также эта информация содержится в научных работах:
1. Соина А.С. Европейский шпионский роман XXI столетия: жанровая природа, особенности рецепции : дис. ... канд. филол. наук / Соина А.С. – Симферополь, 2021. – 273 с. – Электронная копия доступна на сайте Диссертационные советы ННГУ. URL: https://diss.unn.ru/files/2021/1097/diss-Soina-1097.pdf (дата обращения: 19.02.2023).
2. Любеев В.С. Шпионский роман-экшен в американской литературе середины XX – начала XXI веков : дис. ... канд. филол. наук / Любеев В.С. – Симферополь, 2018. – 207 с. – Электронная копия доступна на сайте Моск. гор. пед. ун-та. URL: https://www.mgpu.ru/wp-content/uploads/2018/05/Lyubeev-DISS-okonchatelnyj.pdf?ysclid=lebophqz4t774026448 (дата обращения: 19.02.2023).
3. Асанова Э.Р. Жанровая специфика произведений Дэниела Силвы о Габриеле Аллоне : дис. ... канд. филол. наук / Асанова Э.Р. – Симферополь, 2020. – 246 с. – Электронная копия доступна на сайте Диссертационные советы ННГУ. URL: https://diss.unn.ru/files/2021/1096/diss-Asanova-1096.pdf (дата обращения: 19.02.2023).