Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47706
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Сельско-хозяйственные и культурно-промышленные выставки в контексте модернизации и урбанизации Российской империи в последней трети XIX - начале XX века"
Ответ [2023-02-19 16:19:54] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует огромное количество публикаций, многие из которых посвящены отдельным выставкам в конкретных губерниях. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы общего характера (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК РНБ, ЭК ГПИБ):
1. Гаврилова С.А. Феномен выставочной культуры XIX века в мировой традиции : автореф. дис. ... канд. филос. наук : 24.00.01 / Гаврилова С.А. ; Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т. – Нижний Новгород, 2006. – 30 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003286902?ysclid=leber2w3oa736948848 (дата обращения: 19.02.2023).
2. Данильченко В.И. Роль государственных органов Российской империи в организации выставочной деятельности в середине XIX – начале ХХ в. // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2010. – № 2. – С. 88-94. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-gosudarstvennyh-organov-rossiyskoy-imperii-v-organizatsii-vystavochnoy-deyatelnosti-v-seredine-xix-nachale-hh-v (дата обращения: 19.02.2023).
3. Корепанова С.А. Выставочная деятельность в России в XIX веке : Промышленные и научно-промышленные выставки : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Корепанова С.А. ; Ур. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 2005. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003009944?ysclid=lebeci64nk701525577 (дата обращения: 19.02.2023).
4. Кузыбаева М.П. Из истории выставочной деятельности в русской провинции второй половины XIX века // Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. – 2014. – № 5. – С. 34-42. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-vystavochnoy-deyatelnosti-v-russkoy-provintsii-vtoroy-poloviny-xix-veka (дата обращения: 19.02.2023).
5. Никитин Ю.А. Промышленные выставки России XIX – начала XX века / Ю.А. Никитин. – Череповец : Полиграфист, 2004. – 269 с.
6. Плаксин В.Н. Сельскохозяйственный выставочный показ в аграрных преобразованиях и модернизационных процессах в России (XIX – начало XX вв.) : монография / В.Н. Плаксин, А.А. Юрьева ; Воронеж. гос. аграр. ун-т им. имп. Петра I. – Воронеж : Воронежский гос. аграрный ун-т, 2012. – 207 с.
Дополнительные материалы по годам проведения выставок с публикациями к ним см. в рубрике "Всемирные и всероссийские выставки XIX – начала XX в." (открыть ссылку).
См. также ответы на запросы №№ 8635, 19750, 17480, 44767.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.