Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47703
Добрый вечер, я пишу курсовую работу по теме Япония глазами английских мореплавателей в начале XVII века, подскажите пожалуйста источники и литературу по данной теме?
Ответ [2023-02-19 15:44:32] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие материалы (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Бакланов В. Восток как Другой в западных образах европейцев в XV-XVIII вв. // Территория историка : [сайт В.И. Бакланова]. – 12.02.2019. – URL: http://historick.ru/view_post.php?id=289&cat=4&ysclid=lebbdd7cp7978209346 (дата обращения: 19.02.2023).
2. Королева О.В. Власть в восточном городе в восприятии английских путешественников в конце XVI – первой трети XVII века // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2009. – № 1. – С. 44-55. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vlast-v-vostochnom-gorode-v-vospriyatii-angliyskih-puteshestvennikov-v-kontse-xvi-pervoy-treti-xvii-veka (дата обращения: 19.02.2023).
3. Королева О.В. Восточный город в восприятии английских путешественников в конце XVI – первой трети XVII вв. : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.03 / Королева Оксана Владиславовна ; [Место защиты: Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского]. – Саратов, 2009. – 28 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003462236?ysclid=lebcdjnzk7865830325 (дата обращения: 19.02.2023).
4. Королева О.В. Образ и место восточного города на страницах записок английских путешественников в конце XVI – первой трети XVII века // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2011. – № 2-2. – С. 56-63. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-i-mesto-vostochnogo-goroda-na-stranitsah-zapisok-angliyskih-puteshestvennikov-v-kontse-xvi-pervoy-treti-xvii-veka (дата обращения: 19.02.2023).
5. Малахова Н.Н. Трансформация представлений о Востоке в западной культуре : автореф. дис. ... канд. филос. наук : 24.00.01 / Малахова Н.Н. ; Рост. гос. ун-т. – Ростов-на-Дону, 2005. – 29 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002974916?ysclid=lebbkosebi75695067 (дата обращения: 19.02.2023).
6. Мальчикова С.П. Восприятие страны Восходящего солнца в ходе первых контактов англичан с японцами // Политическая жизнь Западной Европы. – Арзамас, 2021. – Вып. 15: Сборник статей участников XIII Всероссийской научной конференции (14-15 октября 2021 г.). – С. 64-70. – Электронная копия сборника доступна на сайте Арзамасского филиала Ун-та Лобачевского. URL: https://arz.unn.ru/files/nauka/izdaniya/202212_izd_2021_07.pdf?ysclid=lebcng1e9b706918762 (дата обращения: 19.02.2023).
7. Олтаржевский В.П. Фактория английской Ост-Индской компании в Хирадо (Япония) / В.П. Олтаржевский, Н.Н. Пузыня // Известия Иркутского государственного университета. Серия: История. – 2021. – № 36. – С. 84-94. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktoriya-angliyskoy-ost-indskoy-kompanii-v-hirado-yaponiya (дата обращения: 19.02.2023).
8. Письма острова Зипангу: штурман Уильям Адамс о себе и о японцах // Зеркало истории. – 2000. – Вып. 4. – Электронная версия доступна на сайте «Восточная литература». URL: https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Japan/XVII/1600-1620/William_Adams/brief_japan_22_10_1611_II.phtml?id=12453 (дата обращения: 19.02.2023).
9. Роджерс Ф. Дж. Первый англичанин в Японии. История Уильяма Адамса / пер. с англ. Зониной Н. В., Кабанова А. М. ; предисл. Светлова Г. Е. – Москва : Наука, 1987. – 96 с. – Электронная версия доступна на сайте «Всемирная история». URL: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000143/index.shtml (дата обращения: 19.02.2023).
10. Шашков В.А. Деятельность европейцев в Японии в начале XVII века / В.А. Шашков, Т.Б. Сорокина // Скиф. – 2019. – № 7 (35). – С. 96-102. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-evropeytsev-v-yaponii-v-nachale-xvii-veka (дата обращения: 19.02.2023).
11. Шашков В.А. Японцы в представлениях европейцев XVI – начале XVII веков // Синергия Наук : электрон. журн. – 2019. – № 32. – С. 1312-1318. – URL: http://synergy-journal.ru/archive/article4050?ysclid=lebb60w66v715731317 (дата обращения: 19.02.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.