Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47688
Здравствуйте, подскажите литературу не позднее 2018 года(статьи, журналы) на тему современные представления, методы диагностики о гингивитах?
Ответ [2023-02-18 10:30:08] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Галиуллина Э.Ф. Новые подходы к этиологии заболеваний пародонта в свете современной концепции их патогенеза (обзор литературы) // Пародонтология. – 2017. – Т. 22, № 2(83). – С. 21-24. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29232379 (дата обращения: 17.02.2023). – Доступ после регистрации.
2. Гипертрофический гингивит у подростков: особенности клинических проявлений, методы диагностики и лечения / Х.П. Камилов, К.А. Тахирова, Н.А. Саидова, Н.З. Махмудова // Stomatologiya. – 2020. – № 1. – С. 65-69. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42981015 (дата обращения: 17.02.2023). – Доступ после регистрации.
3. Доманова Е.Т. Уровень аутоантител при хронических заболеваниях пародонта / Е.Т. Доманова, В.В. Зобнин // Актуальные проблемы патофизиологии : сб. науч. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (Чита, 11 ноября 2022 г.). – Чита, 2022. – С. 62-66. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49793666&selid=49793689 (дата обращения: 17.02.2023). – Доступ после регистрации.
4. Маянская Н.Н. Особенности клеточных механизмов, влияющих на патогенез и течение хронического катарального гингивита / Н.Н. Маянская, В.В. Ванюнина // Казанский медицинский журнал. – 2018. – Т. 99, № 3. – С. 368-374. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-kletochnyh-mehanizmov-vliyayuschih-na-patogenez-i-techenie-hronicheskogo-kataralnogo-gingivita (дата обращения: 17.02.2023).
5. Метагеном сообществ зубодесневой борозды у молодых людей с хроническим гингивитом / А.К. Абдрахманов, Т.Н. Модина, Д.А. Цинеккер [и др.] // Пародонтология. – 2019. – Т. 24, № 4. – С. 345-350. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41531654 (дата обращения: 17.02.2023). – Доступ после регистрации.
6. Патогенетические особенности формирования хронической воспалительной патологии пародонта (обзор) / Л.М. Цепов, А.И. Николаев, М.М. Нестерова, Е.Л. Цепова // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2018. – Т. 17, № 3. – С. 206-214. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patogeneticheskie-osobennosti-formirovaniya-hronicheskoy-vospalitelnoy-patologii-parodonta-obzor (дата обращения: 17.02.2023).
7. Пляскина Е.С. Роль цитокинов в патогенезе воспалительных заболеваниях тканей пародонта. (Обзор литературы) / Е.С. Пляскина, А.М. Петрова // Актуальные проблемы патофизиологии : сб. тр. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Чита, 28 октября 2020 г.). – Чита, 2020. – С. 97-100. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44376702&selid=44377141 (дата обращения: 17.02.2023). – Доступ после регистрации.
8. Ранняя диагностика хронического катарального гингивита с использованием метода инфракрасной спектроскопии биологических жидкостей полости рта / О.А. Сметанина, Л.Н. Казарина, А.С. Гордецов, О.В. Красникова // Эндодонтия Today. – 2018. – № 4. – С. 60-63. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37064705 (дата обращения: 17.02.2023). – Доступ после регистрации.
9. Современные аспекты эпидемиологических вопросов заболеваний тканей пародонта / А.И. Сабирова, И.А. Акрамов, З.Д. Рамазанова [и др.] // The Scientific Heritage. – 2021. – № 73-2(73). – С. 31-38. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-epidemiologicheskih-voprosov-zabolevaniy-tkaney-parodonta (дата обращения: 17.02.2023).
10. Терещенко А.П. Обнаружение и диагностика периодонтальных состояний, пригодных для профилактики // Центральный научный вестник. – 2018. – Т. 3, № 12(53). – С. 23-24. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35130731 (дата обращения: 17.02.2023). – Доступ после регистрации.
11. Тихомирова Е.А. ?-дефензины и воспалительные заболевания пародонта: систематический обзор / Е.А. Тихомирова, Е.С. Слажнева, В.Г. Атрушкевич // Пародонтология. – 2020. – Т. 25, № 4. – С. 276-286. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44383622 (дата обращения: 17.02.2023). – Доступ после регистрации.
12. Хронический генерализованный катаральный гингивит и хронический генерализованный пародонтит: общие истоки, последовательный переход? (Дискуссия) / Л.М. Цепов, А.И. Николаев, М.М. Нестерова, Е.В. Петрова // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2018. – Т. 17, № 3. – С. 198-205. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskiy-generalizovannyy-kataralnyy-gingivit-i-hronicheskiy-generalizovannyy-parodontit-obschie-istoki-posledovatelnyy-perehod (дата обращения: 17.02.2023).
13. Цитоморфометрическая оценка состояния тканей пародонта при лечении пациентов с хроническим катаральным гингивитом / В.В. Мирошниченко, М.О. Нагаева, О.Е. Маренова, М.В. Кузьмина // Проблемы стоматологии. – 2018. – Т. 14, № 2. – С. 42-47. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsitomorfometricheskaya-otsenka-sostoyaniya-tkaney-parodonta-pri-lechenii-patsientov-s-hronicheskim-kataralnym-gingivitom (дата обращения: 17.02.2023).
14. Чекмарев А.Р. Гингивит. Диагностика и лечение // Студенческий вестник. – 2019. – № 21-4(71). – С. 49-51.
15. Шаманских А.С. Воспалительные процессы заболеваний пародонта: этиология, общие и местные факторы (обзор литературы) // Молодой ученый. – 2020. – № 6(296). – С. 100-104.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронных библиотеках eLibrary и КиберЛенинка, введя в поисковые строки свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Медицина -- Стоматология -- ;