Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47680
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, литературу для написания курсовой по архитектуре Донато Браманте.
Спасибо!
Ответ [2023-02-17 20:41:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бартенев И.А. Зодчие итальянского Ренессанса / И.А. Бартенев. – Москва : Б.С.Г.-ПРЕСС, 2007. – 382 с.
2. Врата собора св. Петра в XX веке и история храма в ватиканских медалях от Браманте до Крочетти, Манцу, Мингуцци : каталог выставки, Санкт-Петербург, 18 мая -22 июля 2007 г. / [пер.: Нина Булахова, Елена Резник ; ст. Сергея Андросова]. – Roma : Stelle dell'Orsa, 2007. – 247 с. : цв. ил.
3. Всеобщая история архитектуры : в 12 т. / Академия архитектуры СССР ; под общей ред. Д.Е. Аркина, Н.И. Брунова, М.Я Гинзбурга (гл. ред.) [и др.]. – [Москва] : Стройиздат, 1967. – Т. 5 : Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения / отв. ред. В. Ф. Маркузон ; гл. ред. Н. Д. Колли. – 659 с., 6 л. ил. : ил.
4. Дмитриева С.Л. Влияние композиции фасада "Дома Браманте" на решение фасадов итальянских палаццо эпохи Ренессанса // Многоуровневая система художественного образования: история, проблемы, перспективы. – Краснодар, 2010. – С. 53-58.
5. Дмитриева С.Л. К вопросу об использовании метода "эволюционного ряда" в исследовании формы круга в архитектуре церквей Италии эпохи Ренессанса // Научная мысль Кавказа. – 2010. – № 4 (64). – С. 104-109. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15639971 (дата обращения: 17.02.2023). – Доступ после регистрации.
6. Дмитриева С.Л. Метод "эволюционного ряда" в исследовании развития формы греческого креста в планах церквей Италии эпохи Ренессанса // Культурная жизнь Юга России. – 2009. – № 5 (34). – С. 12-14. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metod-evolyutsionnogo-ryada-v-issledovanii-razvitiya-formy-grecheskogo-kresta-v-planah-tserkvey-italii-epohi-renessansa?ysclid=le8telb9rz133930175 (дата обращения: 17.02.2023).
7. Копцев Д.С. Архитектор Донато Браманте // Теоретические и практические аспекты научных исследований : материалы Междунар. (заоч.) науч.-практ. конф. – София, 2019. – С. 191-194. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37331220 (дата обращения: 17.02.2023). – Доступ после регистрации.
8. Локтев В.И. Браманте на все времена (опыт исследования центрических архитектурных композиций Высокого Возрождения) // Вопросы всеобщей истории архитектуры. – 2015. – Вып. 5. – С. 194-245.
9. Норберг-Шульц Х. Значение в западной архитектуре : [Ренессанс и маньеризм] // Искусствознание. – 2004. – № 2. – С. 325-356.
Аннотация: О новом образе пространства в архитектуре Ренессанса, об архитектуре церкви Сан-Спирито во Флоренции (архитектор Ф. Брунеллески), об архитектуре Церкви Сант-Андреа в Мантуе (архитектор Л.Б. Альберти), Соборе св. Петра в Ватикане (архитектор Д. Браманте), градостроительной концепции г. Феррара (архитектор Б. Россетти). О новом образе пространства в архитектуре маньеризма, подробнее об архитектуре Библиотеки Лауренциана (архитектор Микеланджело), Пьяцца дель Кампидольо (архитектор Микеланджело), Виллы Ланте, Церкви Иль Джезу (Рим).
10. Прохоров С.А. История становления архитектурных школ: художественная составляющая в архитектурном образовании // Известия Алтайского государственного университета. – 2012. – № 2-1. – С. 170-174. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-stanovleniya-arhitekturnyh-shkol-hudozhestvennaya-sostavlyayuschaya-v-arhitekturnom-obrazovanii (дата обращения: 17.02.2023).
11. Рудченко О.В. "Темпьетто" Донато Браманте в Риме // Проект Классика. – 2008. – № 24. – С. 66-75.
Аннотация: Архитектурные особенности "Темпьетты" Д. Браманте в Риме. Часовня как утверждение классического идеала в архитектуре Возрождения.