Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47646
Здравствуйте!
Не могли бы вы подобрать для меня работы, направленные на изучение мотива в литературоведении (что это, отличия мотива от темы и лейтмотива и тд)?
Спасибо!
Ответ [2023-02-17 11:18:05] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Волкова Е.В. Концепции мотива в современном литературоведении // Преподаватель ХХI век. – 2008. – № 1. – С. 89-94. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsii-motiva-v-sovremennom-literaturovedenii (дата обращения: 16.02.2023).
2. Гармаш Л.В. Теория мотива в литературоведении // Наукові записки ХНПУ ім. Г.С. Сковороди. – 2014. – Вип. 1 (77). – С. 10-23. – Электронная копия доступна на сайте OAJI. URL: https://oaji.net/articles/2014/796-1415089785.pdf (дата обращения: 16.02.2023).
3. Кваскова А.А. Понятия «мотив» и «лейтмотив» в современном литературоведении / А. А. Кваскова, О. М. Култышева // Нижневартовский филологический вестник : сетевое изд. – 2018. – Т. 3, № 2. – С. 86-90. – URL: https://journals.eco-vector.com/2500-1795/article/view/89177 (дата обращения: 16.02.2023).
4. Козубовская Г.П. Мифопоэтика русской литературы: жанр и мотив : монография / Г. П. Козубовская. – Барнаул : АлтГПУ, 2016. – 267 с.
5. Краснов Г.В. Мотив в структуре прозаического произведения: к постановке вопроса // Вопросы сюжета и композиции. – Горький : Изд-во ГГУ, 1980. – Вып. 4. – С. 69-81.
6. Краснова Н.А. К проблематике анализа системы мотивов художественного произведения // Известия Самарского научного центра РАН. – 2008. – Т. 10, № 6/1. – С. 245-250. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-problematike-analiza-sistemy-motivov-hudozhestvennogo-proizvedeniya (дата обращения: 16.02.2023).
7. Краснякова М.С. Проблема соотношения сюжета и мотива как нарративных структурных элементов в современном литературоведении // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2015. – № 4 (18). – С. 197-200. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-sootnosheniya-syuzheta-i-motiva-kak-narrativnyh-strukturnyh-elementov-v-sovremennom-literaturovedenii (дата обращения: 16.02.2023).
8. Неклюдов С.Ю. Мотив и текст // Язык культуры: семантика и грамматика : к 80-летию со дня рождения академика Н. И. Толстого / отв. ред. С. М. Толстая. – Москва : Индрик, 2004. – С. 236-247. – Электронная копия доступна на сайте интернет-проекта Ruthenia. URL: https://www.ruthenia.ru/folklore/neckludov16.htm (дата обращения: 16.02.2023).
9. Плисс А.А. Семантика категории «мотив» в современном литературоведении: функциональные характеристики // Известия ДГПУ. Общественные и гуманитарные науки. – 2013. – № 2 (23). – С. 102-106. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-kategorii-motiv-v-sovremennom-literaturovedenii-funktsionalnye-harakteristiki-1 (дата обращения: 16.02.2023).
10. Русанова О.Н. Мотив в аспекте исторической поэтики // Вестник ТГПУ. – 2006. – Вып. 8 (59). – С. 120-126. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motiv-v-aspekte-istoricheskoy-poetiki (дата обращения: 16.02.2023).
11. Силантьев И.В. Мотив как проблема нарратологии // Критика и семиотика. – 2002. – № 5. – С. 32-60. – Электронная копия доступна на сайте СО РАН Ин-та филологии. URL: https://www.philology.nsc.ru/journals/kis/pdf/CS_05/cs05silantiev.pdf (дата обращения: 16.02.2023).
12. Силантьев И.В. Мотив в системе художественного повествования : дис. ... д-ра филол. наук / Силантьев И. В. ; Рос. гос. гуманитар. ун-т (РГГУ). – Новосибирск, 2001. – 278 с. – Электронная версия фрагмента доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/motiv-v-sisteme-khudozhestvennogo-povestvovaniya?ysclid=le89c735ch85202305 (дата обращения: 16.02.2023).
13. Силантьев И.В. Поэтика мотива / И. В. Силантьев ; отв. ред. Е. К. Ромодановская. – Москва : Языки славянской культуры, 2004. – 296 с. – Электронная копия доступна на сайте Публичной библиотеки. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 16.02.2023).
14. Сюжет и мотив в русской литературе XX-XXI вв. : сб. ст. / отв. ред. О.В. Богданова. – Санкт-Петербург : Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2007. – 62 с.