Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53884
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47609
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу для магистерской диссертации. Тема: "Киноповествование о классиках русской литературы: стратегия биографирования". Заранее спасибо!
Ответ [2023-02-15 16:19:59] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем следующие материалы более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, Elibrary, ИПС Яндекс, Google Академия, ЭК Театральной библиотеки ):
1. Герлингхауз Г. Кинодокументалисты мира в битвах нашего времени / пер. с нем., послесл. Е. С. Громова. – Москва : Радуга, 1986. – 406 с. – Электронная копия доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/wall-137169524_853 (дата обращения: 14.02.2023).
2. Гольдерова И.В. Биографический портретный очерк в экранной культуре (на материале Национально-вещательной компании «Саха») / И. В. Гольдерова, Л. А. Кузьмина // Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Серия: Экономика. Социология. Культурология. – 2019. – № 4. – С. 43-52. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.escsvfu.ru/jour/article/view/24 (дата обращения: 14.02.2023).
3. Гуль И.Д. Рецепция личности и творчества Н. В. Гоголя в современном российском кинематографе в контексте литературной репутации // Язык. Культура. Коммуникации : электрон. науч. журн. – 2019. – № 1. – URL: https://journals.susu.ru/lcc/article/view/742/931 (дата обращения: 14.02.2023).
4. Дор-Заде В.Ф. Актуальность жанра биографических фильмов // Современные проблемы продюсирования (теория и практика) : сб. ст. I Междунар. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2013. – С. 34-41. – Электронная версия доступна на сайте "Психология. Воспитание личности". URL: http://psihdocs.ru/aktualenoste-janra-biograficheskih-filemov.html (дата обращения: 14.02.2023).
5. Ефимов Н.Н. Биографические фильмы о Пушкине // Пушкин: Исследования и материалы / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом), Ин-т театра, музыки и кинематографии. – Ленинград : Наука, Ленингр. отд-ние, 1967. – Т. 5. Пушкин и русская культура. – С. 305—315. – Электронная копия доступна на портале ФЭБ "Русская литература и фольклор". URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/is5/is5-305-.htm?cmd=p (дата обращения: 14.02.2023).
6. Закиров О.А. Советские художественные историко-биографические фильмы об А.С. Пушкине (1937 год) // CLIO-SCIENCE: Проблемы истории и междисциплинарного синтеза : сб. науч. тр. – Москва, 2011. – Вып. 2. – С. 341-348. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32774110 (дата обращения: 14.02.2023). – Доступ после регистрации.
7. Коновалова Ж.Г. Специфика биографического жанра в кино: образ писателя и его художественная трансформация // Филология и культура. – 2012. – № 4. – С. 262-265. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-biograficheskogo-zhanra-v-kino-obraz-pisatelya-i-ego-hudozhestvennaya-transformatsiya (дата обращения: 14.02.2023).
8. Морозова И.В. Жанровые модели игрового биографического фильма : на материале кинематографа США 1930-х-2010-х гг. : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Морозова И. В. ; Всерос. гос. ин-т кинематографии им. С.А. Герасимова. – Москва, 2018. – 30 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01008717216?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 14.02.2023).
9. Назаров М.А. Образ Ф. М. Достоевского в кино // Кино. Речь. Культура : материалы XV Всерос. студенческой конф. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 103-108. – Электронная копия доступна на сайте СПбГИКиТ. URL: https://books.gikit.ru/pdf/2021/Konferencii/Kino_Rech_Kultura_Konferencija_19_20_nojabrja_2020.pdf (дата обращения: 14.02.2023).
10. Острижная П.А. Трансформация жанра фильма-биографии // Дни науки : материалы Межвуз. науч.-техн. конф. студентов и курсантов, Калининград, 12–25 апреля 2021 г. – Калининград, 2021. – С. 223-226. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49159987 (дата обращения: 14.02.2023). – Доступ после регистрации.
11. Пронин А.А. Нарративные стратегии автора в документальном биографическом фильме: проблемы определения и номинации // Век информации. – 2016. – № 2. – С. 145-148. – Электронная копия сборника доступна на сайте Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций. URL: https://jf.spbu.ru/upload/files/file_1461221404_6865.pdf#page=146 (дата обращения: 14.02.2023).
12. Пронин А.А. Полифония как принцип наррации в биографическом фильме-портрете // Вестник Томского государственного ун-та. Филология. – 2015. – № 4 (36). – С. 180-189. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polifoniya-kak-printsip-narratsii-v-biograficheskom-filme-portrete (дата обращения: 14.02.2023).
13. Сараскина Л.И. Лев Толстой в раннем российском кинематографе // Наука телевидения. – 2017. – № 13.3. – С. 82-126. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lev-tolstoy-v-rannem-rossiyskom-kinematografe (дата обращения: 15.02.2023).
14. Сараскина Л.И. Биографии русских писателей как мишень пост-правды // Неизвестный Достоевский : электрон. науч. журн. – 2022. – Т. 9, № 4. – С. 44-68. – URL: https://unknown-dostoevsky.ru/files/redaktor_pdf/1670759944.pdf (дата обращения: 14.02.2023).
15. Юренев Р.Н. Советский биографический фильм / Р. Н. Юренев. – Москва : Госкиноиздат, 1949. – 231 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;