Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47561
Здравсвуйте! Не подскажете, есть ли литература на русском языке о т.н. "войне буффонов". Спасибо
Ответ [2023-02-11 10:13:33] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБИ, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Апанасенко М.В. Творческое наследие Джованни Баттиста Перголези – знаковая страница мировой культуры // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям : сб. докл. VI всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных / отв. ред. И.Е. Белогорцева. – Белгород, 2018. – Т. 4. – С. 182-185. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35398090 (дата обращения: 10.02.2023). – Доступ после регистрации.
2. Дж. Боккаччо: pro et contra: личность и творчество Боккаччо в оценке отечественных исследователей : антология / Рус. христ. гуманитар. акад. ; сост., вступ. ст., коммент. М.С. Самарина, И.Ю. Шауб ; отв. ред.: Д.К. Богатырев коммент. В.В. Андерсена и др. – Санкт-Петербург : Изд-во Русской Христианской гуманитар. акад., 2015. – 735 с. – (Русский путь: pro et contra). – (Русский путь). – Библиогр. в подстроч. примеч. и тексте коммент. – Указ. имен: с. 713-732.
3. Война буффонов и борьба за реализм в французской музыке XVIII века : [к историческому концерту в Эрмитажном театре] / авт. предис. И.И. Иоффе ; Гос. Эрмитаж, музей истории культуры и искусства. – Ленинград : Тип. Госкартмонополии, 1933. – Обл., 32, [3] с.
4. Кендалл А. Хроника классической музыки / Алан Кендалл ; пер. с англ. Л. Акопян. – Москва : Классика-XXI, 2006. – 288 с. – Библиогр.: с. 280. – Биогр. указ. композиторов: с. 256-265. – Указ.: с. 285-288. – Из содерж.: 1751-1752. Оперная война в Париже.
5. Кречмар Г. История оперы / Герман Кречмар ; пер. и выбор ил. П. В. Грачева ; под ред. и с предисл. Игоря Глебова. – Москва : ГИТИС, 2014. – 385, [1] с., [11] л. ил., нот., портр. – Библиогр. в подстроч. примеч.
6. Луцкер П.В. Странствующие оперные труппы в России: компания Локателли // Современные проблемы музыкознания : электрон. науч. журн. – 2018. – № 3. – С. 2-23. – URL: https://gnesinsjournal.ru/archives/1729 (дата обращения: 10.02.2023).
7. Синянская Н.А. Опера-buffa Дж. Перголези "Служанка-госпожа" / Н.А. Синянская, Ю.В. Гарбуз // Поколение будущего: взгляд молодых ученых – 2019 : сб. науч. ст. 8-й междунар. молодеж. науч. конф. / отв. ред. А.А. Горохов. – Курск, 2019. – Т. 2. – С. 152-157. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41451386 (дата обращения: 10.02.2023). – Доступ после регистрации.
8. Стародубцева А.В. Опера-буффа "Служанка-госпожа" Дж. Б. Перголези / А.В. Стародубцева, Н.Н. Лихонинина // Дегтярёвские чтения: проблемы хорового воспитания и исполнительства : сб. материалов VI междунар. науч.-практ. конф. – Белгород, 2021. – Т. 1. – С. 203-206. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46149376 (дата обращения: 10.02.2023). – Доступ после регистрации.
9. У Ген Ир. Музыкальный стиль XVIII века и Дж. Б. Перголези // История хоровой музыки и вопросы хороведения : (учеб.-метод. разработка) / Петрозав. гос. консерватория, Каф. хорового дирижирования. – Петрозаводск, 1996. – Вып. 3. – С. 27-31.
10. Фан М. Оперные реформы от Возрождения к романтизму: история кардинальных свершений // Bulletin of the International Centre of Art and Education : электрон. науч. журн. – 2022. – № 1. – С. 74-85. – URL: http://www.art-in-school.ru/bul/2022-1.pdf (дата обращения: 10.02.2023).
11. Цодоков Е.С. Три века "Опера комик" // Культура и искусство. – 2015. – № 3. – С. 324-333 ; № 4. – С. 455-465. – Электронная версия представлена на сайте "Всё об опере в России и за рубежом". URL: https://www.operanews.ru/15011902.html (дата обращения: 10.02.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.