Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47552
Уважаемые сотрудники ВСС:
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "Художественные средства в стихах Ахматовой (на материале «Реквиема»)"... Желательно в электронном варианте.
Спасибо большое!
Ответ [2023-02-10 15:05:40] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Азаренко О.С. Роль фольклорных и библейских мотивов в воссоздании пространства социального зла в поэме А. Ахматовой «Реквием» // Слово : фольклорно-диалектол. альм. – 2013. – № 10. – С. 181-189. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-folklornyh-i-bibleyskih-motivov-v-vossozdanii-prostranstva-sotsialnogo-zla-v-poeme-a-ahmatovoy-rekviem (дата обращения: 09.02.2023).
2. Афанасенко Ю.В. Трагическое звучание поэмы А. А. Ахматовой "Реквием" // Научные итоги года: достижения, проекты, гипотезы. – 2016. – № 6. – С. 33-39. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28096052 (дата обращения: 09.02.2023). – Доступ после регистрации.
3. Баруткина М.О. Мотив моления о чаше в поэме Анны Ахматовой "Реквием" // Грехнёвские чтения- XII : литературное произведение в системе контекстов : сб. ст. Междунар. конф. – Нижний Новгород, 2019. – Вып. 8. – С. 11-18. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39168090 (дата обращения: 09.02.2023). – Доступ после регистрации.
4. Бурдина С.В. Парадоксы хронотопа в «Реквиеме» А. Ахматовой // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2009. – № 6. – С. 60-65. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/paradoksy-hronotopa-v-rekvieme-a-ahmatovoy (дата обращения: 09.02.2023).
5. Бурдина С.В. «Реквием» А. Ахматовой: география и модель пространства // Филологические заметки. – 2006. – Т. 2. – С. 3. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rekviem-a-ahmatovoy-geografiya-i-model-prostranstva (дата обращения: 09.02.2023).
6. Бурдина С.В. Знаки мандельштамовского текста в поэме Ахматовой "Реквием" // Вестник научных конференций : Актуальные вопросы образования и науки : по материалам междунар. науч.-практ. конф. : [электрон. изд.]. – Тамбов, 2018. – № 8/2 (36). – С. 24-27. – URL: https://ukonf.com/doc/cn.2018.08.02.pdf (дата обращения: 09.02.2023).
7. Джураева А.Д. Концепт "страдание" в поэме А. Ахматовой "Реквием" // Научно-технический прогресс как фактор развития современного общества : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2018. – Ч. 3. – С. 164-167. – Электронная копия сборника доступна на сайте НИЦ Аэтерна. URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-206-3.pdf (дата обращения: 09.02.2023).
8. Ильясова Р.И. Поэма А. Ахматовой «Реквием» в литературоведческих исследованиях // Молодёжная наука : сб. ст. VI Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2022. – С. 151-153. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС Наука и просвещение. URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2022/01/%D0%9C%D0%9A-1294.pdf (дата обращения: 09.02.2023).
9. Макарова О.А. Приемы анализа лиро-эпического произведения на уроке литературы в 11 классе (на примере изучения "Реквиема" А. А. Ахматовой) // Конференциум АСОУ : сб. науч. тр. и материалов науч.-практ. конф. – Москва, 2016. – Вып. 2. – С. 1338-1346. – Электронная копия сборника доступна на сайте АСОУ. URL: https://asou-mo.ru/media/download/251 (дата обращения: 09.02.2023).
10. Меньщикова А.М. Поэма Анны Ахматовой «Реквием» и поэтика незавершенного // Грехнёвские чтения: Литературное произведение в системе контекстов : сб. ст. Междунар. конф. – Нижний Новгород, 2017. – Вып. 7. – С. 123-127. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29086847 (дата обращения: 09.02.2023). – Доступ после регистрации.
11. Слабких К.Э. Художественное пространство в "Реквиеме" А. Ахматовой и "Божественная комедия" Данте // Известия Смоленского государственного университета. – 2010. – № 1. – С. 19-31. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=13090706 (дата обращения: 09.02.2023). – Доступ после регистрации.
12. Сонькин В.А. "Реквием" А. Ахматовой // Литература в школе. – 2010. – № 10. – С. 17-18. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15211921 (дата обращения: 09.02.2023). – Доступ после регистрации.
13. Тихомирова А.О. Воплощение" сверхличных" чувств в поэме А. А. Ахматовой "Реквием" // Русский язык в славянской межкультурной коммуникации : сб. науч. тр. по итогам междунар. науч. конф., посвящённой 75-летию со дня рождения К. А. Войловой. – Москва, 2018. – С. 317-321. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35148144 (дата обращения: 09.02.2023). – Доступ после регистрации.
14. Хомяков С.А. Тишина как средство создания художественного пространства в творчестве А. А. Ахматовой // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2021. – № 2 (155). – С. 187-191. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tishina-kak-sredstvo-sozdaniya-hudozhestvennogo-prostranstva-v-tvorchestve-a-a-ahmatovoy (дата обращения: 09.02.2023).
Также см. ответ на запросы № 18576 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.