Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47520
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Помогите, пожалуйста, с поиском научной литературы по теме "Сюжет "Душа человека на небесном суде" в отечественной и мировой литературе".
Заранее спасибо!
Ответ [2023-02-08 19:39:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Аствацатуров А.Г. "Горные ущелья". Завершение драмы – заключительная сцена трагедии И.В. Гете "Фауст". Замена Страшного суда апофеозом // Литературный канон: формирование и преодоление. – Санкт-Петербург, 2012. – С. 13-24.
2. Баринова Е.А. Суд земной и небесный: идея возмездия в драматургии У. Шекспира и П. Б. Шелли // Знание. Понимание. Умение. – 2010. – № 4. – С. 146-149. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sud-zemnoy-i-nebesnyy-ideya-vozmezdiya-v-dramaturgii-u-shekspira-i-p-b-shelli?ysclid=ldvvwnf32z86527687 (дата обращения: 08.02.2023).
3. Борисов Ю.Н. О суде земном и суде небесном в отечественной комедии XVIII века // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2021. – Т. 23, № 79 (1). – С. 56-59. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-sude-zemnom-i-sude-nebesnom-v-otechestvennoy-komedii-xviii-veka?ysclid=ldvvxvumcu370864195 (дата обращения: 08.02.2023).
4. Блейк У. Видения Страшного суда : пер. с англ. / подгот., сост., пер., предисл., коммент. В. Чухно. – Москва : ЭКСМО-Пресс, 2002. – 383 с., ил. – (Антология мудрости). Аннотация: Чухно В. Светло горящий и поныне, с. 5-15; Йитс У.Б. Этот странный Уилл Блейк, с. 323-365.
5. Бузина Т.В. Народная эсхатология в "Преступлении и наказании" // Достоевский и современность. – Кемерово, 1996. – С. 47-55.
Аннотация: "Страшный суд" в понимании Ф.М.Достоевского.
6. Косинская А.С. Образ страшного суда в романе К.С. Льюиса "Пока мы лиц не обрели" // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2020. – Т. 21, № 1. – С. 320-332. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-strashnogo-suda-v-romane-k-s-lyuisa-poka-my-lits-ne-obreli (дата обращения: 08.02.2023).
7. Милентиевич Л. Страшный суд и возрождение души в произведениях Гоголя // Славистический сборник. – 2016. – № 89. – С. 57-80. – Электронная копия номера доступна на сайте Матица српска. URL: https://www.maticasrpska.org.rs/stariSajt/casopisi/ZMSZS_89_2.pdf (дата обращения: 08.02.2023).
8. Пенская Е.Н. "Страшный Суд" как этическая и эстетическая проблема в творчестве А.В. Сухово-Кобылина // Русская литература XIX века и христианство. – Москва, 1997. – С. 206-211.
9. Пяткин С.Н. "Кони снова понеслися...". О возможном мифомотиве в "Бесах" А.С. Пушкина // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. Серия: Педагогика. Психология. Социология. – 2005. – № 33. – С. 62-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/koni-snova-poneslisya-o-vozmozhnom-mifomotive-v-besah-a-s-pushkina?ysclid=ldvw7640gb23421398 (дата обращения: 08.02.2023).
10. Плешакова В. Об одном библейском источнике в поэзии Ф.И. Тютчева и С.А. Есенина // Современное есениноведение. – Рязань, 2004. – № 1. – С. 120-125. – Электронная версия доступна на сайте Науч. б-ки РГУ им. С.А. Есенина. URL: https://library.rsu.edu.ru/p6574/?ysclid=ldvw8g0iq357716553 (дата обращения: 08.02.2023).
11. Шунков А.В. «Страшный суд» как сюжетообразующий мотив литературы и культуры Древней Руси // Сибирский филологический журнал. – 2013. – № 2. – С. 77-84. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strashnyy-sud-kak-syuzhetoobrazuyuschiy-motiv-literatury-i-kultury-drevney-rusi (дата обращения: 08.02.2023).
12. Салайчик Я. Библейские мотивы в русской литературе 1920-х годов: страшный суд, всемирный потоп, обетованная земля // Studia Rossica Posnaniensia. – 1996. – Т. 27, № 1. – С. 53-60. – Электронная копия доступна на сайте Czasopisma humanistyczne. URL: https://www.bazhum.muzhp.pl/media/files/Studia_Rossica_Posnaniensia/Studia_Rossica_Posnaniensia-r1996-t27/Studia_Rossica_Posnaniensia-r1996-t27-s53-60/Studia_Rossica_Posnaniensia-r1996-t27-s53-60.pdf (дата обращения: 08.02.2023).