Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47519
Здравствуйте, уважаемые сотрудники!
Помогите, пожалуйста, с поиском научной литературы по художественным особенностям и стилю рассказа Владимира Набокова "Рождество" (1924) (на русском и других языках).
Заранее спасибо!
Ответ [2023-02-09 12:07:04] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary, ИНИОН):
1. Гора В.В. Культурная память в рассказе В. В. Набокова «Рождество» // Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа : материалы ежегодных Митрофановских церковно-ист. чтений. – Воронеж, 2020. – Вып. 5. – С. 138-141. – Электронная копия доступна на сайте Борисоглебской епархии. URL: https://bsk-eparhia.ru/wp-content/uploads/2021/01/Mitrofanovskie_tserkovno-istoricheskie_chtenia_2020_part_V.pdf (дата обращения: 07.02.2023).
2. Ковалёв Б.В. Имя собственное в рассказах В. В. Набокова (на примерах рассказов "Подлец" и "Рождество") // Вестник Костромского государственного университета. – 2020. – Т. 26, № 2. – С. 171-178. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/imya-sobstvennoe-v-rasskazah-v-v-nabokova-na-primerah-rasskazov-podlets-i-rozhdestvo (дата обращения: 07.02.2023).
3. Ковалев Б.В. К вопросу о системах имен в рассказах В. В. Набокова (на материале рассказов «Рождество», «Оповещение», «Рождественский рассказ») // Филологический аспект : сетевое изд. – 2021. – № 07 (75). – С. 91-102. – URL: https://scipress.ru/upload/philology/fa072021.pdf#page=92 (дата обращения: 07.02.2023).
4. Маймескулова А. Поэтика эпифании, или еще о рассказе Владимира Набокова "Рождество" // Авраамиевская седмица : материалы Междунар. науч. конф. / ред. Л. В. Павлова, И. В. Романова. – Смоленск, 2017. – С. 194-208. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35182591 (дата обращения: 07.02.2023). – Доступ после регистрации.
5. Михайлова Ю.Л. Мотив бабочки в произведениях В. Набокова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2010. – № 7. – С. 223-226. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15569185 (дата обращения: 07.02.2023). – Доступ после регистрации.
6. Потёмкина Е.А. Спасёт ли мир красота? Исследование по рассказу В. В. Набокова "Рождество". XI класс // Литература в школе. – 2015. – № 7. – С. 25-30. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23925343 (дата обращения: 07.02.2023). – Доступ после регистрации.
7. Проскурина Е.Н. Поэтика смерти—воскресения в рассказе В. Набокова «Рождество» / Е. Н.Проскурина, С. Ермоленко // Филологический класс. – 2005. – № 13. – С. 66-70. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poetika-smerti-voskreseniya-v-rasskaze-v-nabokova-rozhdestvo (дата обращения: 07.02.2023).
8. Титов О.А. Образная сфера рассказа В. Набокова «Рождество»: языковые средства углубления семантики // Верхневолжский филологический вестник. – 2015. – № 3. – С. 27-31. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraznaya-sfera-rasskaza-v-nabokova-rozhdestvo-yazykovye-sredstva-uglubleniya-semantiki (дата обращения: 07.02.2023).
9. Форсикова Ю.Т. Смысловой объем мотива кокона в рассказах В. В. Набокова «Благость» и «Рождество» / Ю. Т. Форсикова, Я. В. Погребная // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2019. – Т. 12, № 11. – С. 61-65. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/smyslovoy-obem-motiva-kokona-v-rasskazah-v-v-nabokova-blagost-i-rozhdestvo (дата обращения: 07.02.2023).
10. Garc?a Landa J. A. Cognici?n retrospectiva, intertextualidad e interpretaci?n: Un s?mbolo en'Navidad'de Nabokov (Hindsight, Intertextuality and Interpretation: A Symbol in Nabokov's' Christmas') // SSRN Electronic Journal. – 2005. – 8 с. – Электронная копия доступна на сайте SSRN. URL: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1946943 (дата обращения: 07.02.2023).
11. Garc?a Landa J. ?. Hindsight, Intertextuality, and Interpretation: A Symbol in Nabokov's' Christmas' // Symbolism: An international annual of critical aesthetics. – 2003. – P. 267-294. – Электронная копия доступна на сайте SSRN. URL: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1624262 (дата обращения: 07.02.2023).
12. Garc?a Landa J. ?. The Poetics of Subliminal Awareness: Re-reading Intention and Narrative Structure in Nabokov's ‘Christmas Story’ // European Journal of English Studies. – 2004. – Vol. 8, N 1. – P. 27-48. – Электронная копия доступна на сайте Taylor & Francis. URL: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/13825570408559487?journalCode=neje20 (дата обращения: 07.02.2023). – Доступ после регистрации.
13. Mylnikov V. The Nature of Textual Binarity: Nabokov's" Christmas" / V. Mylnikov, D. B. Johnson // Nabokov Studies. – 1997. – Vol. 4, N 1. – P. 163-171.- Электронная копия доступна на сайте Project MUSE. URL: https://muse.jhu.edu/pub/40/article/376139/summary (дата обращения: 07.02.2023). – Доступ после регистрации.