Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47507
Уважаемые сотрудники BCC?
Здравствуйте!Посоветуйте,пожалуйста,литературы для написания работы на тему
"основные концепция фразеологизмов в современной теории фразеологии."
С уважением?
Анфия.
Ответ [2023-02-08 14:00:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бабушкин А.П. Здравый смысл, "возможные миры" и прототипы фразеологических концептов // Среди нехоженых путей. – Воронеж, 2012. – С. 272-280.
2. Балова И.М. Фразеологическая концепция профессора Карданова Б.М. // Общая и дагестанская фразеология. – Махачкала, 1990. – С. 57-62.
3. Баранов А.Н. Аспекты теории фразеологии / А.Н. Баранов, Д.О. Добровольский ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – Москва : Знак: издатель А. Кошелев, 2008. – 656 с. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 08.02.2023).
4. Баранов А.Н. Фразеологизмы-конструкции в концепции Н.Ю. Шведовой (семантический аспект) / А.Н. Баранов, Д.О. Добровольский // Язык: поиски, факты, гипотезы. – Москва, 2016. – С. 51-66.
5. Григорьева Е.В. Концепция фразеологических единиц и парамии: изображение языка / Е.В. Григорьева, И.М. Солодкова // Казанская наука. – 2018. – № 6. – С. 61-65.
6. Ильинская О.Г. Концепция противоположности в парадигме фразеологизмов-антонимов и фразеологизмов-конверсивов // Социально-политические и историко-культурные аспекты современной геополитической ситуации. – Москва, 2019. – С. 457-459. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43816457 (дата обращения: 08.02.2023). – Доступ после регистрации.
7. Комарова Е.В. О стилистической дифференциации русской фразеологии с точки зрения семантической концепции фразеологизма // Актуальные проблемы современной науки. – 2017. – № 1 (92). – С. 54-55.
8. Красса С.И. Фразеология vs идиоматика: теоретические и прикладные аспекты / С.И. Красса, В.Г. Дудкина // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2011. – Т. 61, № 7. – С. 11-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frazeologiya-vs-idiomatika-teoreticheskie-i-prikladnye-aspekty (дата обращения: 08.02.2023).
9. Мамедова Ф.А. Г. Фразеологическая концепция В.В. Виноградова // Евразийский Союз Ученых. – 2014. – № 7-7. – С. 61-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frazeologicheskaya-kontseptsiya-v-v-vinogradova (дата обращения: 08.02.2023).
10. Никитина Т.Г. Народная фразеология в современной интерпретации: к концепции словарного описания // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 9-2 (75). – С. 131-134. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narodnaya-frazeologiya-v-sovremennoy-interpretatsii-k-kontseptsii-slovarnogo-opisaniya (дата обращения: 08.02.2023).
11. Туркулец И.А. К вопросу об особенностях фразеологизмов с компонентами-соматизмами // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2015. – № 1-1. – С. 1205-1205. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=18523&ysclid=ldvk3rrmh3216598406 (дата обращения: 08.02.2023).
12. Фесенко О.П. Модели фразеологизмов писем И.И. Пущина // Вестник Томского государственного университета. – 2007. – № 295. – С. 51-54. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modeli-frazeologizmov-pisem-i-i-puschina (дата обращения: 08.02.2023).
13. Хуснутдинов А.А. Фразеологическая концепция М.И. Михельсона : (Опыт реконструкции) // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Филология. – 2003. – Вып. 1. – С. 92-102.
14. Зыкова И. Теория и методы лингвокультурологического изучения фразеологии // Przegl?d Wschodnioeuropejski. – 2015. – Т. 6, № 1. – С. 181-195. – Электронная копия доступна на сайте Czasopisma humanistyczne. URL(открыть ссылку) (дата обращения: 08.02.2023).