Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47447
здравствуйте! Помогите, пожалуйста подобрать литературу по темам:"Основные проблемы теории книговедения" и "Книжное дело в России во второй половине 18-го века". Спасибо.
Ответ [2023-02-02 20:09:51] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над первой темой (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Андреева О.В. Проблемы книговедения в современной профессиональной печати: терминология, типология, классификация, обязательный экземпляр изданий : обзор. информация / О.В. Андреева, М.Е. Порядина ; Рос. кн. палата. – Москва : Бук Чембэр Интернэшнл, 2013. – 244, [1] с. – (Библиотека Российской книжной палаты : методические материалы и рекомендации ; вып. 6). – Библиогр.: с. 240-245.
2. Беловицкая А.А. Системно-типологический метод книговедения // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2016. – № 5. – С. 30-37.
3. Вохрышева М.Г. Библиотековедение, библиографоведение, книговедение: синтез научного знания // Потенциал библиотеки в современном мире: трансформации, перспективы : материалы всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Самара, 2021. – С. 35-43. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48069683 (дата обращения: 02.02.2023). – Доступ после регистрации.
4. Динер Е.В. Книга как тип документа: к постановке проблемы // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2015. – № 7. – С. 79-84. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kniga-kak-tip-dokumenta-k-postanovke-problemy (дата обращения: 02.02.2023).
5. Динерштейн Е.А. Книговедение или книжная культура? // Библиография и книговедение. – 2018. – № 1 (414). – С. 138-144. – Электронная копия номера доступна на сайте РКП. URL: https://bookchamber.ru/journal.html (дата обращения: 02.02.2023).
6. Леонов В.П. Новые горизонты науки о книге и библиографии // Научные и технические библиотеки. – 2021. – № 9. – С. 115-128. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/840 (дата обращения: 02.02.2023).
7. Леонов В.П. О междисциплинарности книговедения: от библиологоса к нейрокниговедению // Буква и Цифра: библиотеки на пути к цифровизации : сб. докл. Третьей науч.-практ. конф. "БиблиоПитер-2022" / Гос. публ. науч.-техн. б-ка России, Нац. библ. ассоц. "Библиотеки будущего". – Москва, 2022. – С. 39-42. – Электронная копия сборника доступна на сайте ГПНТБ. URL: https://cat.gpntb.ru/index.php?id=FT/ShowFT&sid=d30847b7e9e290a56bef5feed0dd9ad7&page=40&squery= (дата обращения: 02.02.2023).
8. Соколов А.В. Библиология и медиалогия: архаизмы и неологизмы // Двенадцатые Макушинские чтения : материалы междунар. науч. конф. – Новосибирск, 2021. – С. 272-282. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47211518 (дата обращения: 02.02.2023). – Доступ после регистрации.
9. Столяров Ю.Н. Методология системного подхода как ключ к размежеванию понятий "книжная культура" и "книговедение" // Современные проблемы книжной культуры: основные тенденции и перспективы развития : материалы IX Междунар. науч. семинара / сост. Л.А. Авгуль, Д.Н. Бакун. – Москва, 2018. – Ч. 2. – С. 155-163.
10. Столяров Ю.Н. Причины кризиса в книговедении // Книга. Исследования и материалы. – 2019. – № 118/119. – С. 32-42.
11. Сухоруков К.М. Российское книговедение на распутье // Библиография и книговедение. – 2020. – № 6 (431). – С. 3-14. – Электронная копия номера доступна на сайте ТОУНБ. URL: https://prof.lib.tomsk.ru/files2/8806_Bibliografija_i_knigovedenie,%E2%84%966,2020.pdf (дата обращения: 02.02.2023).
12. Эльяшевич Д.А. Новое книговедение: взгляд в будущее / Д.А. Эльяшевич, В.А. Мутьев // Библиосфера. – 2021. – № 1. – С. 43-53. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.bibliosphere.ru/jour/article/view/1715 (дата обращения: 02.02.2023).
13. Эльяшевич Д.А. О "ренессансе библиологии", книговедении и не только // Потенциал библиотеки в современном мире: трансформации, перспективы : материалы всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – Самара, 2021. – С. 117-126. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48069699 (дата обращения: 02.02.2023). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.