Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47434
Добрый вечер!
Мне нужна литература для курсовой работы про Кунерсдорфское сражение в целом и про участие Суворова в нем в частности.
Ответ [2023-02-02 15:45:40] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Аверченкова А.Е. Деятельность П.С. Салтыкова в Семилетней войне (по материалам делопроизводственных источников) // Студент и наука (гуманитарный цикл) – 2020 : материалы междунар. студ. науч.-практ. конф. / гл. ред. Н.Н. Макарова. – Магнитогорск, 2020. – С. 31-38. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43056553 (дата обращения: 02.02.2023). – Доступ после регистрации.
2. Архенгольц И.В. фон. История Семилетней войны : пер. с нем. / И.В. фон Архенгольц. – Москва : АСТ, 2001. – 555 с., [2] л. карт. – (Военно-историческая библиотека). – Имен. указ.: с. 542-554. – Библиогр. в примеч.: с. 456-489. – Электронная копия доступна на сайте "Милитера". URL: http://militera.lib.ru/h/archenholz/index.html (дата обращения: 02.02.2023).
3. Богданов А.П. А.В. Суворов: рождение тактики // Научные труды Московского гуманитарного университета. – 2016. – № 4. – С. 31-48. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/a-v-suvorov-rozhdenie-taktiki (дата обращения: 02.02.2023).
4. Бугашев С.И. "Великий год". Военная кампания 1759 г.: (из истории Семилетней войны 1756-1763 гг.) // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2010. – № 2. – С. 93-103. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/velikiy-god-voennaya-kampaniya-1759-g-iz-istorii-semiletney-voyny-1756-1763-gg (дата обращения: 02.02.2023).
5. Дуров В. Победителю при Кунерсдорфе // Советский музей. – 1992. – № 4. – C. 58-60.
6. Ивонин Ю.Е. "Два чуда" Бранденбургского дома // Studia internationalia : материалы VIII междунар. науч. конф. – Брянск, 2020. – С. 38-50. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42987757&selid=42987773 (дата обращения: 02.02.2023). – Доступ после регистрации.
7. Ивонин Ю.Е. Фридрих II и сражение при Кунерсдорфе // Новая и новейшая история. – 2008. – № 6. – С. 155-168. – Электронная копия доступна на сайте Военно-исторического форуме. URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Ivonin_00.pdf (дата обращения: 02.02.2023).
8. Констам А. Русская армия в Семилетней войне. Пехота / А. Констам ; пер. с англ. А.И. Козлова ; худож. Б. Янгхазбенд. – Москва : АСТ : Астрель, 2004. – 54,[2] с. : ил., цв. ил. – (Солдатъ: Униформа. Вооружение. Организация). – Электронная копия доступна на сайте "Восточная Пруссия в литературе". URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.02.2023).
9. Коротун С.Н. Принцип списочного старшинства в русской армии XVIII века и его роль в карьере А.В. Суворова / С.Н. Коротун, И.М. Чурилова // Известия Воронежского государственного педагогического университета. – 2021. – № 4 (293). – С. 122-127. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://izvestia.vspu.ac.ru/content/izvestia_2021_v293_N4/122-127.pdf (дата обращения: 02.02.2023).
10. Рамбо А. Русские и пруссаки: история Семилетней войны / Альфред Рамбо ; пер. и коммент. Д. Соловьева. – Москва : Военное изд-во, 2004. – 303 с., [4] л. ил., портр. – (Редкая книга). – Библиогр.: с. 301-302. – Электронная копия доступна на сайте "Восточная Пруссия в литературе". URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.02.2023).
11. Рогулин Н.Г. "...Противу неприятеля поступал весьма с отличной храбростию": Суворов в Семилетней войне // Родина. – 2010. – № 11. – С. 16-18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17897242 (дата обращения: 02.02.2023). – Доступ после регистрации.
12. Семилетняя война: материалы о действиях русскоц армии и флота в 1756-1762 гг. / подгот. к печати З.М. Новиковой и Н.В. Брожостовской ; с предисл. и под ред.Н.М. Коробкова ; Гл. арх. упр. МВД СССР, Центр. гос. воен.-ист. архив СССР. – Москва : Военное изд-во, 1948. – 916 с. – Библиография публикаций документов / В.М. Гуревич: с. 815-862. – Электронная копия доступна на сайте "Восточная Пруссия в литературе". URL: https://prussia.online/books/semiletnyaya-voyna-1948 (дата обращения: 02.02.2023).
13. Шайкин В.И. Семилетняя война 1756-1763 гг. / В.И. Шайкин ; Ряз. высш. воен. команд. уч-ще связи им. маршала Сов. Союза М.В. Захарова. – Рязань : Рязанское высш. военное командное училище связи, 2007. – 219 с. – Библиогр.: с. 83 и в подстроч. прим. – Алф. указ.: с. 84-86.
14. Шишков В.Я. Битва под Кунерсдорфом / Вяч. Шишков. – Москва : ОГИЗ Госполитиздат, 1943. – 14, [1] с.
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- XVIII в. -- ;