Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47416
Здравствуйте! Помогите пожалуйста с методиками, позволяющими определить мотивацию взрослых к обучению. Задача повысить позитивную мотивацию взрослых к обучению.
Ответ [2023-02-02 13:42:26] :
Здравствуйте. Интересующая Вас информация содержится в следующих материалах (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Горбунова Г.А. Мотивация переоценки профессиональной карьеры со сменой профиля деятельности на этапе ранней взрослости / Г.А. Горбунова. – Самара : СНЦ РАН, 2010. – 120 с.
2. Кабалина В.И. Мотивация работников к обучению цифровым навыкам / В.И. Кабалина, А.В. Макарова, К.В. Решетникова // Российский журнал менеджмента. – 2020. – Т. 18, № 3. – С. 411-432. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivatsiya-rabotnikov-k-obucheniyu-tsifrovym-navykam (дата обращения: 1.02.2023).
3. Лебедева Н.В. Особенности мотивации обучения взрослых на курсах повышения квалификации // Высшее образование сегодня. – 2013. – № 7. – С. 70-72. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-motivatsii-obucheniya-vzroslyh-na-kursah-povysheniya-kvalifikatsii (дата обращения: 31.01.2023).
4. Макарова А.Е. Особенности мотивации обучения взрослых // Образование взрослых в условиях современности: проблемы и перспективы. – Екатеринбург, 2017. – С. 206-211. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32485722 (дата обращения: 31.01.2023). – Доступ после регистрации.
5. Медведева С.А. Мотивация учебно-профессиональной деятельности взрослых // Образование через всю жизнь: непрерывное образование в интересах устойчивого развития. – 2015. – Т. 2, № 13. – С. 268-271. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivatsiya-uchebno-professionalnoy-deyatelnosti-vzroslyh (дата обращения: 31.01.2023).
6. Митина А.М. Содержание учебной мотивации взрослых // Известия Волгоградского государственного технического университета. Серия: Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе. – 2008. – Т. 5, № 5. – С. 61-63. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=12789573 (дата обращения: 31.01.2023). – Доступ после регистрации.
7. Родионова И.В. Специфика мотивационной основы обучения иностранному языку взрослых / И.В. Родионова, О.А. Титова // Актуальные проблемы германистики, романистики и русистики. – 2016. – № 2. – С. 92-98. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26470485 (дата обращения: 31.01.2023). – Доступ после регистрации.
8. Саянкова И.М. Диагностика внутренней мотивации взрослых к обучению на рабочем месте // Наука третьего тысячелетия : материалы Междунар. (заоч.) науч.-практ. конф. : науч. электрон. изд. – Нефтекамск, 2020. – С. 965-973. – URL: http://science-peace.ru/files/NTT_2020.pdf (дата обращения: 31.01.2023).
9. Семенова Ю.И. Учет фактора мотивации в процессе обучения взрослой аудитории // Теория языка и межкультурная коммуникация. – 2008. – № 1. – С. 86-88. – URL: https://api-mag.kursksu.ru/media/pdf/003-16.pdf (дата обращения: 31.01.2023).
10. Филиппова Ю.В. Мотивационные основы обучения взрослых / Ю.В. Филиппова, А.С. Назаретян // Вестник ЯрГУ. Серия: Гуманитарные науки. – 2018. – № 4. – С. 97-101. – Электронная копия доступна на сайте "Научные журналы издателя ЯрГУ". URL: http://j.uniyar.ac.ru/index.php/vyrgu/article/view/751 (дата обращения: 31.01.2023).
11. Черный Е.В. Образовательная мотивация взрослых // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Социология. Педагогика. Психология. – 2015. – Т. 1, № 1. – С. 178-186. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovatelnaya-motivatsiya-vzroslyh-1 (дата обращения: 31.01.2023).
12. Шенцева Н.Н. Теоретические основы исследования мотивации достижения студентов колледжа : монография / Шенцева Наталья Николаевна ; Сергиево-Посад. гуманит. ин-т. – Сергиев Посад (Моск. обл.) : СПГИ, 2005. – 74, [1] с.