Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47410
Добрый день !
Прошу подобрать информацию.
Нужны данные (статистика за последние 5 лет) по заболеванию Нарушение осанки у школьников (1- 11 класс)
Ответ [2023-01-30 20:14:25] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Гилемханов Д.Л. Статистический анализ заболеваний опорно-двигательного аппарата у школьников / Д.Л. Гилемханов, С.В. Соловьева // Экономическое развитие в XXI веке: тенденции, вызовы и перспективы : сб. науч. тр. VIII Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч. – Казань, 2020. – Ч. 2. – С. 479-482. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44340252&selid=44566467 (дата обращения: 30.01.2023). – Доступ после регистрации.
2. Загайнова Т.В. Анализ охвата диспансерным наблюдением детей 8-12 лет с нарушением осанки и сколиозом / Т.В. Загайнова, Н.Ю. Буртовая // Медицина завтрашнего дня : сб. материалов XVIII межрегион. науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых (Чита, 23-26 апреля 2019 г.). – Чита, 2019. – С. 162-163. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38487928&selid=38488139 (дата обращения: 30.01.2023). – Доступ после регистрации.
3. Карленко О.К. Патология опорно-двигательного аппарата у школьников как актуальная гигиеническая и социальная проблема / О.К. Карленко, Ю.В. Ерофеев // Современные проблемы гигиены, токсикологии и медицины труда : сб. ст. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвящ. 90-летию образования ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора (Омск, 27-28 февраля 2020 г.). – Омск, 2020. – С. 116-119. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43996461&selid=43996484 (дата обращения: 30.01.2023). – Доступ после регистрации.
Проанализированы литературные данные и данные официальной статистики, отражающие негативные тенденции в состоянии здоровья школьников в последние десятилетия.
4. Кочоманов В.Н. Нарушения осанки у детей младшего школьного возраста – как основная причина проблемы здоровья / В.Н. Кочоманов, Р.В. Калашникова // Проблемы и перспективы формирования здорового образа жизни в информационном обществе : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. (Молодежный, 26-28 октября 2016 г.). – Молодежный, 2016. – С. 100-103. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27361563 (дата обращения: 30.01.2023). – Доступ после регистрации.
В т.ч., статистика основных нарушений позвоночного столба у детей данной возрастной категории.
5. Кульбердина Л.Ф. Распространенность нарушений осанки в школьном возрасте / Л.Ф. Кульбердина, Р.С. Мусалимова // Актуальные направления научных исследований: перспективы развития : сб. материалов V Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 23 апреля 2018 г.). – Чебоксары, 2018. – С. 39-40. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=34980496 (дата обращения: 30.01.2023). – Доступ после регистрации.
6. Лепская Е.В. Распространенность нарушения осанки среди детей младшего школьного возраста с лишним весом / Е.В. Лепская, А.А. Мартынов, М.В. Мирошкина // Физическая культура и спорт в XXI веке : актуальные проблемы и пути решения : сб. материалов II-й Междунар. науч.-практ. конф. (Волгоград, 19-20 октября 2022 г.). – Волгоград, 2022. – Ч. 1. – С. 342-347. Результаты комплексного обследования детей общеобразовательных школ Волгограда на наличие нарушений осанки.
7. Распространенность структурального сколиоза среди школьников Новосибирска по данным компьютерной топографии / В.Н. Сарнадский, М.В. Михайловский, Т.Н. Садовая [и др.] // Бюллетень сибирской медицины. – 2017. – Т. 16, № 1. – С. 80-91. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranennost-strukturalnogo-skolioza-sredi-shkolnikov-novosibirska-po-dannym-kompyuternoy-topografii (дата обращения: 30.01.2023).
8. Региональная статистика врожденных аномалий (пороков развития) костно-мышечной системы у детей г. Санкт-Петербурга / А.Г. Баиндурашвили, К.С. Соловьева, А.В. Залетина [и др.] // Гений ортопедии. – 2018. – Т. 24, № 2. – С. 189-196. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35123950 (дата обращения: 30.01.2023). – Доступ после регистрации.
9. Третьякова Н.В. Статистика и тенденции состояния здоровья детей // Состояние здоровья : медицинские, социальные и психолого-педагогические аспекты : сб. тр. VIII Междунар. науч.-практ. интернет-конф. (Чита, 13-17 февраля 2017 г.). – Чита, 2017. – С. 755-764. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29666929 (дата обращения: 30.01.2023). – Доступ после регистрации.
10. Шляхова Л.А. Нарушение осанки у учащихся младших классов / Л.А. Шляхова, Г.А. Шатилова // Теоретические и практические основы научного прогресса в современном обществе : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (Уфа, 12 января 2023 г.). – Уфа, 2023. – Ч. 4. – С. 67-70. – Электронная копия доступна на сайте Международного центра инновационных исследований Omega science. URL: https://os-russia.com/SBORNIKI/KON-475-4.pdf#page=67 (дата обращения: 30.01.2023).