Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47407
Здравствуйте! Скажите, найдётся ли что-то в библиотеке по теме Стекольного завода князя Н. Б. Юсупова в усадьбе Архангельское? (1811-1827 гг).
Ответ [2023-01-31 19:15:29] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. По теме были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Чистякова О.А. Жанровое разнообразие художественного стекла производства русских заводов XIX века // Язык. Словесность. Культура. – 2019. – Т. 9, № 4/5. – С. 26-37. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Аналитика-Родис". URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-philology-2019-4/2-chistyakova.pdf (дата обращения: 31.01.2023).
2. Чистякова О.А. Изделия завода Н.Б. Юсупова в усадьбе Архангельское: школа мастеров и художественные традиции завода // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2022. – № 3/2. – С. 346-359. – Электронная копия доступна на сайте РГХПУ им. С.Г. Строганова. URL: https://xn----7sbabalfgj4as1arld1aqs8v.xn--p1ai/uploads/catalogfiles/5195_29-chistyakova-2.pdf (дата обращения: 31.01.2023).
3. Чистякова О.А. Опыт производства хрусталя в частном заводе Н.Б. Юсупова в Архангельском: по материалам коллекции стекла музея-усадьбы "Архангельское" // Язык. Словесность. Культура. – 2019. – Т. 9, № 6. – С. 27-44. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Аналитика РОДИС". URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-philology-2019-6/2-chistyakova.pdf (дата обращения: 31.01.2023).
4. Чистякова О.А. Стекольный завод Н.Б. Юсупова в Архангельском как уникальная модель производства / О.А. Чистякова, А.С. Бугровская // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2019. – № 3/1. – С. 307-312. – Электронная копия доступна на сайте РГХПУ им. С.Г. Строганова. URL: https://xn----7sbabalfgj4as1arld1aqs8v.xn--p1ai/uploads/catalogfiles/1478_29-o-a-chistyakova-a-s-bugrovskaya-stekolnyj-zavod-n-b-yusupova-v-arhangelskom-kak-unikalnaya-model-proizvodstva.pdf (дата обращения: 31.01.2023).
5. Чистякова О.А. Художественно-стилистические особенности изделий стекольного производства Николая Борисовича Юсупова в Архангельском // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2019. – № 3. – С. 125-138. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://burganova-text.com/wp-content/uploads/2020/04/chistyakova.pdf (дата обращения: 31.01.2023).
6. Чистякова О.А. История стекловаренной мастерской Юсупова в Архангельском (1811-1827 гг.) в контексте развития российского стекловарения // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2018. – № 4, ч. 2. – С. 205-212. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 31.01.2023).
7. Москалева А.Е. Хрустальная затея князя Юсупова // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2003. – № 7/8 (9). – С. 96-101. – Электронная версия доступна на сайте ANTIQUELAND. URL: https://antiqueland.ru/articles/15/?ysclid=ldkfprzcv8628709754 (дата обращения: 31.01.2023).
8. Москалева А.Е. Хрустальные заводы князя Н. Б. Юсупова. К 195-летию хрустального завода в Архангельском / А.Е. Москалева. – Москва, 2009. – 52 с.
См. также Онлайн-выставку "Хрустальная "затея" князя Николая Борисовича Юсупова" (открыть ссылку).
Возможно, интересующая Вас информация содержится также в изданиях об истории усадьбы Архангельское.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.