Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47401
Добрый день. Работаю над дипломной работой по журналистике. Необходима информация о зарождении очерка в зарубежной журналистике.
Ответ [2023-01-31 15:11:27] :
Здравствуйте. К сожалению, отдельные публикации по указанной теме не найдены. См. литературу по истории зарубежной журналистики в ответах на запросы №№ 40444, 11869, 12114 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Борщева Н.Н. История зарубежной журналистики XIX века в странах Европы и США : учебное пособие / Н.Н. Борщева ; Сам. гос. ун-т. – Самара : Самарский ун-т, 2006 (Самара : Универс-групп). – 103 с.
2. Виниченко В.М. История зарубежной журналистики. У истоков журналистики : учеб. пособие / В.М. Виниченко ; Южный федер. ун-т. – Ростов-на-Дону : Изд-во Южного федер. ун-т ; Таганрог : [б. и.], 2018. – 135 с.
3. История зарубежной журналистики, 1800-1945 : хрестоматия / сост.: Г.В. Прутцков. – Москва : Аспект Пресс, 2007. – 395,[1] с.
4. Максимов Б.А. Эстетическая программа в жанре путевого очерка: Путешествие по Гарцу Генриха Гейне // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. – 2010. – № 5. – С. 172-187. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/esteticheskaya-programma-v-zhanre-putevogo-ocherka-puteshestvie-po-gartsu-genriha-geyne (дата обращения: 31.01.2023).
5. Наумова Е.Е. Путевой очерк как жанр современной журналистики : учеб. пособие / Е.Е. Наумова, Н.В. Шевцов ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) М-ва иностр. дел. Рос. Федерации. – Москва : МГИМО-Университет, 2017. – 420 с.
6. Смородинов В.П. Очерки по истории зарубежной журналистики нового времени : (английский опыт) : учеб. пособие / В. П. Смородинов. – Москва : Рос. ун-т дружбы народов, 2012. – 128, [2] с. : табл.
7. Трыков В.П. История зарубежной журналистики : от истоков до Второй мировой войны : учеб. пособие / В.П. Трыков. – Москва : Инфомедиа Паблишерз, 2007. – 439 с. : ил.