Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47359
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Развитие древнерусского зодчества в домонгольский период"
Ответ [2023-01-27 15:49:09] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 7665, 6990 и 6614 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Антипов И.В. Лестницы в архитектуре домонгольского Новгорода // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2017. – № 26. – С. 9-23. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lestnitsy-v-arhitekture-domongolskogo-novgoroda (дата обращения: 26.01.2023).
2. Антипов И.В. Применение деревянных связей в домонгольском зодчестве Новгорода // В камне и в бронзе : сб. ст. в честь Анны Песковой. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 53-60. – Электрон. копия сборника доступна "CrimeanBook – магазин книг о Крыме". URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32488604 (дата обращения: 26.01.2023).
3. Воронин Н.Н. Культура домонгольской Руси / [Воронин Н.Н., Каргер М.К., Лавров Н.Ф.]. – Москва : Ломоносовъ, 2020. – 251, [3] с. : ил.
4. Ёлшин Д.Д. Технологические особенности Новгородской плинфы домонгольского времени // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2013. – № 3. – С. 92-97. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologicheskie-osobennosti-novgorodskoy-plinfy-domongolskogo-vremeni (дата обращения: 26.01.2023).
5. Зодчество Северо-Восточной Руси XII-XV веков : в 2 т. / [Акад. наук СССР, Ин-т археологии]. – 1961. – Т. 1 : XII столетие. – 583 с., 10 л. ил. : ил. – Электронная копия доступна через сервис Яндекс.Диск. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.01.2023).
6. Иоаннисян О.М. Древнерусская архитектура XII века: византийская традиция, романские влияния и развитие национальных форм // Памятники старины. Концепции. Открытия. Версии. – Санкт-Петербург – Псков, 1997. – Т. 1. – С. 256-261. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39236608 (дата обращения: 26.01.2023). – Доступ после регистрации.
7. Комеч А.И. Дневнерусское зодчество конца X – начала XII в : Византийское наследие и становление самостоятельной традиции / отв. ред. В.Л. Янин ; АН СССР, ВНИИ искусствознания М-ва культуры СССР. – Москва : Наука, 1987. – 317, [3] с. : ил.
8. Кудин А.П. Византийско-русский синтез в каменных храмах Киева (конец X-XI в.) / А.П. Кудин. – Москва : Дашков и К°, 2017. – 207 с., [8] л. ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 26.01.2023).
9. Кузьмина И.Б. Проблема создания церковного интерьера в древних храмах: церковь Покрова на Нерли и другие Владимиро-Суздальские храмы домонгольского периода // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2009. – Т. 184. – С. 193-200. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-sozdaniya-tserkovnogo-interiera-v-drevnih-hramah-tserkov-pokrova-na-nerli-i-drugie-vladimiro-suzdalskie-hramy-domongolskogo (дата обращения: 26.01.2023).
10. Тихомирова М.М. Церковь святых Петра и Павла на Синичьей горе как памятник древнерусского зодчества (к вопросу о современном состоянии и сохранении древнерусских объектов культурного наследия в Российской Федерации) // СтРИЖ : электрон. журн. – 2020. – № 4-1. – С. 88-91. URL: http://strizh-vspu.ru/files/publics/1590758589.pdf (дата обращения: 26.01.2023).
11. Трушникова А.В. Архитектурная типология бесстолпных храмов домонгольской Руси // Актуальные проблемы теории и истории искусства : сб. науч. ст. Вып. 5 / под ред. С.В. Мальцевой, Е.Ю. Станюкович-Денисовой, А.В. Захаровой. – Санкт-Петербург : НП-Принт, 2015. – С. 313-322. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/66700618/35-Trushnikova.pdf (дата обращения: 26.01.2023). – Доступ зарегистрированным пользователям через Google.
12. Трушникова А.В. Сводчатые конструкции в домонгольской архитектуре Новгорода // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2015. – № 4 (20). – С. 37-53. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svodchatye-konstruktsii-v-domongolskoy-arhitekture-novgoroda (дата обращения: 26.01.2023).
13. Чукова Т.А. Алтарь древнерусского храма конца Х – первой трети ХIII в.: Основные архитектур. элементы по археол. данным / Т. А. Чукова ; РАН, Ин-т истории матер. культуры. – Санкт-Петербург : Петерб. востоковедение, 2004. – 178 c., [22] л. ил., карт. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та истории матер. культуры. URL: https://www.archeo.ru/izdaniya-1/vagnejshije-izdanija/pdf/Chukova_2004.pdf?ysclid=ldeiqtalpd251114253 (дата обращения: 26.01.2023).
14. Шаров-Делоне С.А. Люди и камни Северо-восточной Руси, XII век : комментарии к двум книгам Н.Н. Воронина об архитектуре Северо-восточной Руси / С.А. Шаров-Делоне. – Москва : Добросвет, 2007. – 931 с. : ил.
15. Юрьева Т.В. Памятники домонгольской Руси как основа сложения русской православной архитектуры // Ярославский педагогический вестник. – 2014. – Т. 1, № 3. – С. 274-277. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pamyatniki-domongolskoy-rusi-kak-osnova-slozheniya-russkoy-pravoslavnoy-arhitektury (дата обращения: 26.01.2023).