Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47350
Добрый день! Помогите с литературой на тему: История шифрования от древности до наших дней. Спасибо!
Ответ [2023-01-26 11:07:01] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Златопольский Д.М. Простейшие методы шифрования текста / Д.М. Златопольский. – Москва : Чистые пруды, 2007. – 30, [1] с. : ил.
2. Лыгин Е.А. Тайнопись : практ. пособие по ручному шифрованию / Е.А. Лыгин. – 4-е изд. – Саратов : Новый ветер, 2010. – 207 с. : ил.
3. Малаева А.Р. История криптографии. Шифр Марии Стюарт, королевы Шотландии // Гуманитарные науки в современном вузе: вчера, сегодня, завтра. – Санкт-Петербург, 2021. – Т. 3. – С. 92-96. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Издательская деятельность СПбГУПТД". URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/sb_gumnauki_3_2021.pdf (дата обращения: 25.01.2023).
4. Насыпный В.В. Сетевая одноразовая система шифрования / Насыпный В.В. – Москва : Прометей, 2005. – 11 с. : ил.
5. Никифоров С.Н. Защита информации : учеб. пособие / С.Н. Никифоров ; С.-Петерб. гос. архитектурно-строит. ун-т. – Санкт-Петербург : СПбГАСУ, 2015. – 381, [2] с. : ил.
6. Панасенко С.П. Алгоритмы шифрования : специальный справочник / Сергей Панасенко. – Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2009. – XII, 564 с. : ил.
7. Панасенко С.П. Новейшая история стандартов шифрования США и Евросоюза // The 2018 Symposium on Cybersecurity of the Digital Economy (CDE'18). – Innopolis, 2018. – С. 224-230.
8. Розенталь П.И. Шифрованное письмо : Критика употребляемых у нас систем шифра / А. Бундовец ; Всеобщ. евр. раб. союз в Литве, Польше и России (Бунд). – Женева : Всеобщ. евр. раб. союз в Литве, Польше и России (Бунд), 1904. – 112 с. : табл.
9. Фикс А.С. История криптографии и новый этический статус информации // Философские проблемы информационных технологий и киберпространства. – 2014. – № 2. – С. 65-76. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-kriptografii-i-novyy-eticheskiy-status-informatsii (дата обращения: 25.01.2023).
10. Чемезов А.Г. Изучение истории и хронологии криптографических методов шифрования информации / А.Г. Чемезов, Г.Г. Чемезов, Г.Ю. Протодьяконова, Л.Е. Яковлева // Приоритетные направления инновационной деятельности в промышленности. – Казань, 2020. – С. 120-121.
11. Чемезов А.Г. История и хронология криптографических методов шифрования информации / А.Г. Чемезов, Г.Г. Чемезов, Г.Ю. Протодьяконова // Фундаментальные и прикладные разработки в области технических и физико-математических наук. – Казань, 2018. – С. 213-214.
См. также ответ на запрос № 39154.