Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47304
Добрый день
Мне нужна литература для курсовой работы по теме «Античные авторы о причинах кризиса и гибели Римской республики»
Авторы, которые застали эти процессы и более поздние исследования и изучения этих процессов и самих авторов
Не больше 10 книг тех времен, и не больше 10 книг более поздних
Ответ [2023-01-23 19:50:23] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем следующие материалы, содержащие также ссылки на первоисточники (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Болгов Н.Н. Зосим – последний античный историк // Вопросы истории. – 2006. – № 8. – С. 157-167. – Электронная версия доступна на сайте Порталус. URL: https://portalus.ru/modules/ancient_literature/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1613125517&archive=&start_from=&ucat=&&ysclid=ld915xf2ey156387096 (дата обращения: 23.01.2023).
2. Гришакова Л.В. Борьба за власть в Римской республике в 49-45 гг. до н. э. между Цезарем и Помпеем: по материалам античных историков / Л.В. Гришакова, А.В. Котов // Европа, Россия, Азия: сотрудничество, противоречия, конфликты. – Рязань, 2017. – С. 294-299. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28917588 (дата обращения: 23.01.2023). – Доступ после регистрации.
3. Дурново М.В. Закон Мамилия, Росция, Педуцея, Аллиена, Фабия: История изучения памятника // Античный вестник. – Омск, 2002. – Вып. 6. – С. 91-99
4. Дуров В.С. Художественная историография Древнего Рима / С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1993. – 143 с. – Электронная копия доступна на сайте Студенческого Научного Общества. URL: http://www.sno.pro1.ru/lib/durov_istoriografiya_rima/durov_istoriographiya_rima.pdf (дата обращения: 23.01.2023).
5. Кудратов А.О. История Римской республики с позиции ценностного подхода: к вопросу о сущности mos maiorum // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2022. – Т. 164, № 3. – С. 112-121. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: h ttps://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-rimskoy-respubliki-s-pozitsii-tsennostnogo-podhoda-k-voprosu-o-suschnosti-mos-maiorum (дата обращения: 23.01.2023).
6. Мосолкин А.В. Квинт Фабий Пиктор и ранняя римская история : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Мосолкин А.В. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2005. – 19 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/kvint-fabii-piktor-i-rannyaya-rimskaya-istoriya?ysclid=ld8xz5p0kk18715342 (дата обращения: 23.01.2023).
7. Мотус А.А. Цицерон и Саллюстий в их отношении к гражданским войнам Древнего Рима (I в. до н.э.) // Античный мир и археология. – 1983. – № 5. – С. 33-46. – Электронная версия доступна на сайте История древнего Рима. URL: http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1343900137 (дата обращения: 23.01.2023).
8. Сидорович О.В. Анналисты и антиквары: Рим : историография конца III – I в. до н. э. / О.В. Сидорович ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – Москва, 2005. – 289 с.
9. Татарников Д.Г. Восприятие второй Пунической войны римскими историками и ораторами (конец III-конец I вв. до н. э.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Татарников Д.Г. ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2007. – 20 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/vospriyatie-vtoroi-punicheskoi-voiny-rimskimi-istorikami-i-oratorami-konets-iii-konets-i-vv-?ysclid=ld8y33rjgv434620586 (дата обращения: 23.01.2023).
10. Токмаков В.Н. Тит Ливий как зеркало римской историографии // Древнее Средиземноморье: религия, общество, культура. – Москва, 2005. – С. 114-134.
Произведения римских авторов Вы найдете на сайте (открыть ссылку).