Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47270
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, источники и литературу по теме "Организация работы на этимологически проверяемыми словарными словами греческого происхождения".
Ответ [2023-01-19 21:00:20] :
Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем материалы, которые могут быть полезны для работы над темой (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Белявский Е.В. Этимология древнего церковнославянского и русского языка, сближенная с этимологией языков греческого и латинского / Е.В. Белявский ; заключительная ст. А.Г. Кравецкого. – Изд. 9-е, доп. – Москва : ЛИБРОКОМ, 2009. – 199 с.
2. Бронникова Ю.О. Использование этимологической справки при работе со словами с непроверяемыми написаниями // Вестник современной науки. – 2015. – № 7-1. – С. 120-122.
3. Вуйтович М. О причинах морфологических изменений основных форм христианских личных имен греческого происхождения в русском языке // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2001. – Вып. 1. – С. 24
4. Давыденко Н.В. Нормирование и систематизация употребления историко-правовых терминов греческогo происхождения в современном русском языке // Россия и Греция: диалоги культур. – Петрозаводск, 2007. – Ч. 2. – С. 138-144.
5. Особенности формирвания интернациональных фразеологических единиц (ИФЕ) греко-латинского происхождения в русском языке // Проблемы культуры, языка, воспитания. – Архангельск, 1998. – Вып. 3. – С. 15-26.
6. Полихрониду С.В. Изучение лексики греческого происхождения в русском языке // Русистика. – 2015. – № 3. – С. 35-38. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-leksiki-grecheskogo-proishozhdeniya-v-russkom-yazyke (дата обращения: 19.01.2023).
7. Солопов А.И. О позднелатинской тенденции произношения слов греческого происхождения с греческим ударением, прежде всего в христианской лексике (по поводу латинского названия реки Иордан) // Индоевропейское языкознание и классическая филология. – 2008. – Т. 12. – С. 407-408. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-pozdnelatinskoy-tendentsii-proiznosheniya-slov-grecheskogo-proishozhdeniya-s-grecheskim-udareniem-prezhde-vsego-v-hristianskoy (дата обращения: 19.01.2023).
8. Шаклеин В.М. Особенности перцепции слов греческого происхождения представителями современной русской лингвокультуры: ассоциативный эксперимент / В.М. Шаклеин, А.А. Скомаровская // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. – 2021. – Т. 12, № 4. – С. 1036-1050. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pertseptsii-slov-grecheskogo-proishozhdeniya-predstavitelyami-sovremennoy-russkoy-lingvokultury-assotsiativnyy (дата обращения: 19.01.2023).