Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4721
Здравствуйте.Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "Реституция культурных ценностей".Если возможно, то с указанием литературы с 1999 года издания.Спасибо.
Ответ [2006-09-12 08:50:28] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ):
1. Галеева А.А. Украденная красота // Обсерватория культуры / Рос. гос. б-ка. НИЦ Информкультура. – 2004. – С. 68-71.
2. В защиту прав универсальных музеев : [пробл. реституции, отраж. в Декларации, о важности и ценности универс. музеев] // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2003. – № 2. – С. 22-23.
3. Зинич М.С. Похищенные сокровища : вывоз нацистами российских культурных ценностей / М.С. Зинич ; Ин-т рос. истории. – М. : Ин-т рос. истории, 2003. – 276 с.
4. Культурная карта Европы = Mapping Europe : сб. материалов междунар. конф. "Культ. карта Европы : судьба перемещ. культ. ценностей в третьем тысячелетии", Москва, ВГБИЛ, 10-11 апр. 2000 г. / [К.А. Дмитриева и др. ; пер.: С.А. Горохова]. – М. : Рудомино, 2002. – 388 с.
5. Николас Л.И. Похищение Европы : судьба европ. культур. ценностей в годы нацизма / Л. Николас ; пер. с англ. С.А. Червонной ; [авт. вступ. ст. О. Синицына]. – М. : Логос, 2001. – 639 с.
6. Овсянов А.П. В руинах старого замка : докум. очерки о поисках утрач. культ. ценностей / А.П. Овсянов. – Калининград : Янтар. сказ, 1998. – 398 с.
7. Реституция библиотечных собраний и сотрудничество в Европе : рос.-герм. «круглый стол», 11-12 дек. 1992 г., Москва : сб. докл. / [сост. Е.А. Азарова]. – М. : Рудомино, 1994. – 58 с.
8. Сводный каталог культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны / Депортамент по сохранению культ. ценностей ; сост. И.Е. Барсукова, Н.Я. Рассохина. – М. : Арт-Родник, 2002. – Т. 9. Орловский областной краеведческий музей. – 95 с.
9. Склеенова В. Возвращение музейных сокровищ // Памятники Отечества. – 2002. – № 55. – С. 66-70.
10.Сомова И.Ю. Спасение ценностей Ростовского музея изобразительных искусств в Пятигорске в период немецко-фашистской оккупации // Российская история : актуальные вопросы : учен. зап. / Пятигор. Гос. лингв. ун-т ; ред. В.П. Ермаков. – Пятигорск : Изд-во ПГЛУ. – 2003. – Вып. 2. – С. 248-255.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.