Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №47206
Доброго времени суток, уважаемые библиографы. Тема моего диплома "Ставни и наличники русских домов (орнамент)". Заранее благодарю.
Ответ [2023-01-13 19:42:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Андреева И.В. Наличники Черного Истока: музейный проект в формировании бренда территории // Музей. Памятник. Наследие. – 2020. – № 2. – С. 82-91. – Электронная копия доступна на портале Российское музееведение. URL: https://museumstudy.ru/wp-content/uploads/2017/11/8-2020-82-91.pdf (дата обращения: 13.01.2023).
2. Дудникова Г.В. Особенности скульптурных изображений сакральных символов в русских наличниках // Вестник Гжельского государственного университета. – 2019. – № 1. – С. 142-150. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://vestnik-ggu.ru/doc/1_2019/dudnikova.pdf (дата обращения: 13.01.2023).
3. Ещина Е.В. К вопросу: история возникновения декора фасада в русском народном деревянном творчестве / Е.В. Ещина, А.Ю. Дэнэилэ, Д.В. Ещин // Образование и наука в современном мире. Инновации. – 2017. – № 3. – С. 132-141.
4. Жданова Н.С. Советская символика в оформлении наличников сельских домов второй половины ХХ века // Современные тенденции развития изобразительного, декоративно-прикладного искусств и дизайна. – Магнитогорск, 2015. – С. 18-22. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25084369 (дата обращения: 13.01.2023). – Доступ после регистрации.
5. Жданова Н.С. Унификация и многообразие декора наличников домов в поселках Южного Урала середины ХХ века / Н.С. Жданова, А.А. Жданов // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2015. – № 5 (180). – С. 21-26. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/unifikatsiya-i-mnogoobrazie-dekora-nalichnikov-domov-v-poselkah-yuzhnogo-urala-serediny-hh-veka (дата обращения: 13.01.2023).
6. Колосова И.И. Этапы становления и развития декора в деревянной архитектуре Томска (на примере наличников) / И.И. Колосова, Е.А. Остроухова // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. – 2013. – № 3 (40). – С. 118-131. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etapy-stanovleniya-i-razvitiya-dekora-v-derevyannoy-arhitekture-tomska-na-primere-nalichnikov (дата обращения: 13.01.2023).
7. Куликова И.В. Наличники городских многоквартирных деревянных домов Томска (конец XIX – начало XX века) // Вестник Томского государственного архитектурно-строительного университета. – 2006. – № 2. – С. 97-109. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nalichniki-gorodskih-mnogokvartirnyh-derevyannyh-domov-tomska-konets-xix-nachalo-xx-veka (дата обращения: 13.01.2023).
8. Медведева Е.С. Резной наличник как элемент декора северного дома // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. – 2015. – Т. 3, № 9-3. – С. 102-105.
9. Меркулова М.М. Типология наверший оконных обрамлений деревянных жилых домов Красноярска XIX – начала XX века // Вестник гражданских инженеров. – 2012. – № 2. – С. 17-26.
10. Петров Н.А. Домовая резьба : 60 трафаретов прорез. резьбы наличников, карнизов, причелин / Н.А. Петров. – Москва : Нива России, 2000. – 61 c.
11. Суртаева Е.П. Семантика орнаментов с христианской символикой на оконных наличниках в республике Алтай // Макарьевские чтения. – Горно-Алтайск, 2018. – С. 211-217. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36494483 (дата обращения: 13.01.2023). – Доступ после регистрации.
12. Хафизов И.Х. Резные наличники. Центральная Россия : [альбом] / Иван Хафизов. – Тверь : ИПК Парето-Принт, 2019. – 395, [3] с. : ил., цв. ил., портр.
См. также ответ на запрос № 6895.